Деньги вместо земли многодетным семьям

Получить деньги вместо земельного участка — об этом мечтают многие многодетные семьи. Как это сделать? В каких регионах дают деньги вместо земли многодетным? Читайте в настоящей статье.

Деньги вместо земли многодетным семьям в Челябинске и Челябинской области

После поручения Президента России главе региона проработать возможность предоставления денег вместо земли многодетным семьям соответствующие поправки были внесены поправки в Закон Челябинской области от 12 мая 2011 года N 121-ЗО. Летом 2018  года указанный закон была добавлена статья 2-3, которая и регулирует вопрос о получении денежных средств вместо земельного участка.

Официально такие деньги называются социальной выплатой на приобретение жилого помещения. Как уже понятно из указанного названия выплаты, деньги вместо земли многодетным нельзя будет потратить на любые нужды и получить «на руки», они имеют целевое назначение.

Сумма социальной выплаты вместо земли равна средней в регионе кадастровой стоимости земли для ИЖС площадью 0,13 гектара. В 2018 году размер такой выплаты денег вместо земельного участка многодетным семьям составил 251 тысячу рублей.

Подавать документы на получение выплаты можно в соцзащиту. В этом году деньги вместо земли получат уже 100 многодетных семей, а в следующем году — 351 семья.

Распорядиться деньгами можно только по 3 направлениям:

  • оплатить часть стоимости жилого помещения по договору купли-продажи или ДДУ;
  • «закрыть» первоначальный взнос по ипотеке;
  • погасить долг и проценты по ипотеке.

Земля или деньги многодетным семьям в Санкт-Петербурге

В северной столице многодетным семьям также дана возможность выбрать, какую поддержку получить от государства — земельный участок или земельный сертификат.

Многодетные семьи, которые стоят в очереди не землю, могут выбрать земельный сертификат, который дает право на получение денежных средств. Подать необходимые документы на получение денег вместо земли многодетная семья должна в МФЦ.

В 2018 году сумма сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» составляет 341 193 рубля.  Ежегодно сумма индексируется, но если семья уже получила сертификат, то сумма остается прежней.

Деньги по сертификату можно использовать на покупку земельного участка для дачного строительства.

Многодетным семьям вместо земли могут выдавать деньги в Новосибирске

В данном регионе пока еще у многодетных семей нет возможности получить деньги вместо земельного участка. Но глава региона дал поручение правительству Новосибирской области решить данный вопрос, переняв опыт других регионов Российской Федерации.

По предложению руководителя региона многодетные семьи должны получить право на деньги вместо земли, которые можно будет израсходовать на приобретение квартиры или дома. Руководство Новосибирской области понимает, что выделение земельных участков многодетным семьям зачастую не приводит к улучшению жилищных условий, так как многодетная семья не может сразу построить дом.

По данным региональным чиновников на 31 августа 2018 года в Новосибирской области право на земельный участок имеют и стоят в очереди 7 тысяч 168 граждан из многодетных семей.

Деньги вместо земли многодетным семьям в Калининградской области

29 октября 2018 года областное правительство решило внести поправки в региональный закон, регулирующий вопросы бесплатного предоставления земельных участков, в том числе и многодетным семьям.

По мнению региональных чиновников многодетные семьи должны иметь право выбора между получением бесплатного земельного участка и денежной выплатой.

Изменения в закон на сегодня еще не внесены и пока не ясно, смогут ли многодетные семьи использовать деньги вместо земли по своему усмотрению или они смогут пойти только на улучшение жилищных условий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *