Детский сад для детей из многодетных семей: новый закон

Сколько проблем встает на пути многодетных родителей, когда они пытаются устроить детей в дошкольную организацию. Власти могут предложить место в детском саду, который находится далеко от дома, а нескольким малышам из одной семьи могут дать места в разных ДОУ. Льгота же по первоочередному право на место в детском саду для многодетных семей зачастую не реализуется на практике.

На эти трудности по получению дошкольного образования детьми из многодетных семей обратил внимание член Совета Федерации А.В. Кутепов. Он провел мониторинг реализации положений Указа Президента РФ, которые закрепляют право детей из многодетных семей в первую очередь попасть в дошкольную организацию. По результатам данного мониторинга было выявлено, что места в детском саду и яслях дети из многодетных семей получают «по остаточному принципу» после остальных льготных категорий граждан, например, таких как дети судей, сотрудников полиции, военнослужащих и т.д. А в 34 регионах нашей страны такая льгота многодетных семей вообще не реализуется, а в некоторых регионах она действует только для семей со статусом «малоимущие».

Многие многодетные родители сталкиваются с такой проблемой, как необходимость развозить нескольких малышей в разные детские сады, а вечером забирать их, что существенно увеличивает временные затраты и зачастую лишает возможности многодетного родителя устроится на работу.

Увеличиться время на привоз ребенка в детский сад может из-за того, что место дали в саду, который находится далеко от дома. Это делает невозможным посещение детского сада ребенком из многодетной семьи, если у мамы есть еще и грудной ребенок, с которым будет тяжело передвигаться на дальние расстояния.

Все эти проблемы реализации льготы детей из многодетных семей на дошкольное образование член Совета Федерации предложил устранить путем принятия нового закона, которым будут внесены изменения в Федеральный закон Об образовании.

А.В. Кутепов предложил дополнить статью 67 Федерального закона Об образовании частью 2.1, согласно которой детям из многодетных семей:

  • место в детском саду предоставляется во внеочередном порядке;
  • детский сад должны предоставить по месту жительства семьи;
  • должны предоставить места в одном детском саду, за исключением случаев, если родители дали согласие на посещение детьми разных дошкольных организаций.

Напомню, что сейчас детям из многодетных семей места в детском саду дают в первоочередном порядке, то есть после тех детей, которым предоставляют места во внеочередном порядке (дети судей, сотрудников полиции, военнослужащих и т.д.). Новый закон же предполагает, что дети из многодетных семей будут обладать льготой на внеочередное зачисление в дошкольную организацию.

Данный законопроект 17 декабря 2018 внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение.

Если новый закон будет принят, то малышей из многодетных семей уже не смогут отправить в детский сад на другой конец города, а нескольких детей из многодетной семьи не придется развозить в разные дошкольные организации.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *