Земельный сертификат в Санкт-Петербурге: изменения 2019 года

Многодетные семьи в Санкт-Петербурге наделены правом выбора – получить земельный сертификат или бесплатный участок. Такая возможность у многодетных семей появилась относительно недавно – с 2016 года. Так как ждать землю можно достаточно долго, да и предоставить её могут далеко не там, где мечтали, поэтому многие семьи предпочитают получение сертификата на земельный капитал в СПб.

Размер земельного сертификата в СПб в 2019 году

В наступившем 2019 году сумма земельного капитала для многодетных семей снова увеличена и составила — 355 660рублей.

Обратите внимание! Полученный земельный сертификат действует бессрочно. Например, многодетная семья получила сертификат в 2019 году, использовать его можно будет и в 2021 году и т.д.

Изначально сумма земельного капитала была всего 300 000 рублей и каждый год она индексируется с использованием специального коэффициента, который утверждается Постановлением Правительства СПб. На 2019 год такой коэффициент составил – 1,0424 (правительственный акт СПб от 12 октября 2018 года N 803) и соответственно сумма земельного сертификата выросла с 2018 года (в указанный период она составляла 341 193 рубля).

Обратите внимание! Сумма земельного капитала в СПб не меняется по уже полученным сертификатам. Так, например, если многодетная семья получила сертификат на земельный капитал в 2018 года, то израсходовать на приобретение земли она сможет только 341 193 рублей, несмотря на то, что в 2019 году земельный капитал вырос. 

Кому положен земельный сертификат в Санкт-Петербурге

Региональный закон от 09.11.2011 N 710-136 предоставляет право на получения земельного сертификата семьям, которые отвечают следующим условиям:

  • в семье не менее 3 детей до 18 лет (это могут быть родные дети, пасынки/падчерицы, дети под опекой, усыновленные малыши);
  • родители должны иметь российское гражданство;
  • дети проживают совместно с родителями на территории Санкт-Петербурга;
  • семья встала на учет в целях получения земли для садоводства.

На какую землю можно потратить земельный капитал в СПб

За счет земельного капитала можно приобрести земельный участок:

  • для садоводства, который будет использоваться для собственных нужд семьи;
  • находящийся в любом регионе на территории Российской Федерации;
  • купленный после даты получения земельного
    сертификата (нельзя получить возмещение по ранее приобретенной земле);
  • земельный участок должен быть целым – долю в
    земле за счет земельного капитала не оплатят.

Обратите внимание! Многодетная семья из СПб на земельный капитал может купить землю не только в своем регионе, но и участок в любом другом субъекте РФ, то есть в законе нет территориальной привязки именно к Санкт-Петербургу.

Не забудьте проверить разрешенное использование приобретаемого земельного участка. С 2019 года допускается покупка за счет средств земельного сертификата только земли для садоводства. Узнать необходимую информацию можно из выписки ЕГРП на приобретаемый участок или по кадастровому номеру на сайте — Росреестра.

Куда нужно обращаться для получения многодетного сертификата на земельный капитал?

Полный пакет документов на получение земельного сертификата один из родителей многодетной семьи может передать:

  • в районную администрацию по адресу своего проживания;
  • через МФЦ.

Какие документы нужно подать для получения многодетного земельного сертификата

Родителям многодетной семьи нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельств о браке;
  • документы, подтверждающие место жительство в СПб, если отметки о регистрации нет в паспорте – форма 9 или решение суда об установление места жительства;
  • документ от органов опеки о назначении опекуном (при наличии);
  • документы об усыновлении (при наличии).

Сроки получения земельного сертификата в СПб в 2019 году

Законом установлены следующие сроки по получению земельного сертификата:

  • через 10 рабочих дней – власти должна принять решение — выдать сертификат или отказать в его выдаче;
  • через 20 рабочих дней после принятия решения – передать земельный сертификат многодетной семье.

Таким образом, с момента обращения к местным властям до получения многодетного земельного сертификата должно пройти не больше 30 рабочих дней.

Обратите внимание! Как только многодетная семья получает земельный сертификат в СПб, её снимают с учета для получения земельного участка.

Какие документы нужны, чтобы распорядиться земельным капиталом в СПб

Обладатель земельного сертификата после того, как прошла сделка по покупке земли (официально оформлена собственность) должен предоставить вместе с заявлением на распоряжение земельным капиталом следующие документы:

  • паспорт родителя, которому выдали земельный сертификат;
  • документы об адресе проживания, если в паспорте нет отметки;
  • земельный сертификат;
  • выписку из ЕГРП, которая будет подтверждать право собственности на землю у одного из родителей;
  • договор купли-продажи – в нем должна быть обязательно указана цена земли;
  • платежные документы, которую будут подтверждать оплату стоимости земельного участка многодетной семьей.

Если земельный участок покупали в кредит, то дополнительно нужно представить следующие документы:

  • договор займа/кредита – заемщиком может быть один из родителей;
  • платежный документ, который подтверждает, что владелец сертификата получил денежные средства;
  • платежные бумаги об оплате кредита.

Обратите внимание! Земельным капиталом можно возместить затраты по уплате первоначального кредитного взноса, суммы основного долга и процентов.

Сроки перечисления земельного капитала в СПб в 2019 году

После получения всех необходимых документов местные власти должны принять решение – перечислить деньги или отказать в выплате. Такое решение должно быть принято не позднее 10 рабочих дней.

Многодетная семья должна узнать о принятом местными властями решении не позднее 15 рабочих дней после того, как передаст все необходимые бумаги для реализации земельного капитала.

Также решение о выплате земельного капитала местная администрация направляет в Городской расчетный информационный центр, который будет производить выплату. На передачу своего распоряжения у местной администрации есть не более 3 рабочих дней с момента, когда власти решили перечислить деньги.

И через 15 рабочих дней после получения решения расчетный центр должен перечислить денежные средства по земельному сертификату – родителю, который получал земельный сертификат по реквизитам, указанным в заявлении.

Таким образом, от момента подачи документов на перечисление земельного капитала до получения денег должно пройти не более 30 рабочих дней.

Обратите внимание! Обратиться за перечислением денежных средств по земельному сертификату можно только один раз. Если стоимость купленной земли меньше, чем размер земельного капитала, то многодетной семье возместят только реально потраченные деньги, а остаток уже нельзя будет использовать. 

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

  1. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, эта земля отдаётся в собственность бессрочно? Какие постройки и в какие сроки я обязана буду там строить, или наоборот какие ограничения есть в этом?

    • Здравствуйте! По земельному сертификату можно купить землю в собственность (право на неё возникает бессрочно). Земля приобретается для садоводства — можно построить дачу или дом. Конкретных сроков для строительства нет, но законом запрещено нецелевое использование земли, то есть длительное время участок не должен пустовать. Например, в Екатеринбурге оштрафовали одного собственника, которые в течение 10 лет не использовал свой участок по назначению.

  2. Доброе утро!Я правильно понимаю что купить участок со статусом ИЖС по данному сертифекату не смогу?

  3. Спасибо. И еще один вопрос. Может ли стоимость преобретаемого участа быть выше сертифеката, или она ни при каких условиях не может привышать его размер?

    • Нет, можно купить землю за большую стоимость, но возместят только сумму, которая положена по сертификату.

    • В связи с новыми изменениями земельный капитал можно потратить только на садовые участки.

  4. Добрый вечер! А какой конкретно статус может быть у участка, чтобы получить возмещение? Рядом с Красным селом ищем участок, подходящие по цене в основном огороднические, онт, можно ли купив участок с такой категорией подать документы на возмещение? Или только СНТ?

    • Здравствуйте! На земельный капитал можно купить только землю для садоводства.

  5. Lобрый день! Я продавец участка и дома, мы с покупателем оформили сделку, затем подали документы в Росреестр, далее покупатель подала на возмещение материнского сертификата, где всё со стороны администрации одобрено и ожидаем денежного возмещения. НО с возмещением на земельный сертификат возникли проблемы, а именно: сделка осуществлялась до того момента, как покупатель получил на руки сертификат, но при этом покупатель запрос на его получение уже подал. В МФЦ утверждают, что могут не одобрить по причине того, что земельного сертификата на момент заключения сделки ещё не было на руках. Верно ли утверждение со стороны МФЦ? Сертификат выдан датой 02.04, а в Росреестре сделка оформлена 03.04. И если будет отказ со стороны администрации, то что делать дальше?

    • Здравствуйте! Полагаю, что не имеет значение, когда сертификат получили, важна дата принятия решения о выдаче сертификата. Если все-таки отказ будет, то его можно обжаловать в суде.

  6. Добрый день, скажите с категорией земли «Земли сельскохозяйственного назначения» подходит для использования сертификата?

    • Здравствуйте! Если эта земля сельхозназначения имеет вид разрешенного использования — для садоводства, то можно использовать для её покупки земельный капитал.

  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли покупать участок с уже построенным на нем дачном доме? В Петербурге действует ещё и городской материнский капитал , который можно потратить на покупку дачи. Я хочу совместить два сертификата. Но есть ещё и второй вопрос — можно ли покупать у родственников? Например у моего отца(дедушки наших детей)?

    • Здравствуйте! Земельный капитал и региональный капитал можно направить на землю для садоводства, в том числе и с построенным садовым домом. В данном случае в договоре должна быть прописана отдельно стоимость земли и отдельно стоимость — дома. Закон не запрещает покупку недвижимости у родственников, в том числе и региональные нормативные акты.

  8. Добрый день ! Мы оформили участок по земельному сертификату . А могу ли я его продать ?? И если да , то через сколько ???

  9. Здравствуйте, могу ли я потратить сертификат на земельный участок с домом?

    • Здравствуйте! Да, закон этого не запрещает. Главное, чтобы земля была для садоводства и в договоре прописать отдельно стоимость земли и отдельно стоимость дома.

  10. Здравствуйте,положен ли нам земельный сертификат,если у меня в собственности уже есть участок снт в лен.обл?Куплен по договору дарения в 2010 году.Может надо его переоформить ?Тогда дадут?

    • Здравствуйте! Если участок был получен не от государства, то Вас должны поставить на учет в качестве нуждающихся в получении земельного участка для садоводства и затем выдать земельный сертификат.

  11. Очень нужен совет. Поясните дадут сертификат ,если в выписке из реестра написано категория: земли сельского назначения, а виды разрешенного использования : для ведения дачного хозяйства. Спасибо.

    • Здравствуйте! По земельному сертификату можно купить только землю для садоводства.

  12. Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать « земельный капитал» СПБ, на приобретение участка в Калининграде? Категория участка : сельхоз. Назначение. Спасибо

    • Здравствуйте! Землю можно приобрести на всей территории РФ, категория земельного участка — только садоводство.

  13. Добрый день! Могу ли я(отец) претендовать на земельный сертификат, если дети зарегистрированы и проживают со мной, но мы с матерью детей не в браке?

  14. раньше давали участки не только многодетным но и инвалидам детства 1группы мы не успели-прием завлений был закончен а в 2016 появился зем.сертификат можно ли нам его получить как не использовшим свое право в2007г нашему ребенку иналду уже24г Наша семья тоже явл.многодет.но до 2016г невыд.зем.серт.Участок в садов. мы купили сами в 2006г но до стр-ва дело не дошло-не было денегМожем ли мы обрат.в суд и каковы наши шансы?

    • Здравствуйте! Если в семье 3 и более несовершеннолетних детей и семья стоит в очереди на участок для садоводство, то можно претендовать на земельный сертификат. А вот получить сертификат, если ранее имели на него право, но не воспользовались им нельзя, даже через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *