Земля для многодетных семей по суду

Государство гарантирует предоставление бесплатных  земельных участков для многодетных семей. Но власти иногда отказывают родителям в этой льготе, а даже если и предоставляют участки, то они непригодны для строительства дома. Поэтому нередко земельные участки многодетные семьи получают по суду. Также судебный орган может обязать местные власти провести необходимые коммуникации. В этой статье я приведу примеры судебных дел, когда многодетным родителям удавалось через суд получить землю, обязать чиновников провести коммуникации, а также несколько случаев, когда суд не встал на сторону многодетных семей.

Многодетную семью исключили из очереди из-за того, что старшему ребенку исполнилось 23 года

Многодетная семья обратилась к местным властям с целью постановки на очередь для получения земельного участка. В 2012 году их поставили на очередь, а уже через 4 года было принято решение о предоставлении земли, семья получила соответствующее уведомление. Но через два месяца родителям от чиновников было направлено еще одно письмо, где было указано, что землю не предоставят, так как старшему ребенку исполнилось 23 года. Родители посчитали такие действия властей незаконными, и обратились в  суд.

Суд встал на сторону многодетной семьи и указал, что на момент включения в реестр очередников семья имела статус многодетной и обладала правом на получение земельного участка. Если бы чиновники исполнили свои обязанности по предоставлению земли в сроки, установленные законом, то семья могла бы реализовать свое право на бесплатный участок.

Также суд отметил, что ссылка на отсутствие свободных земельных участков не влияет на судебное решение, так как с согласия многодетной семьи ей может быть предоставлен участок на территории другого муниципального образования (Апелляционное определение от 07 февраля 2017 года по делу № 33-1104).

Многодетным родителям отказали в предоставлении бесплатного земельного участка из-за отсутствия регистрации в Московской области в течение 5 лет

Семье не дали землю, так как она проживает на территории Московской области менее 5 лет. Но многодетным родителям удалось доказать в суде, что они фактически проживают в регионе более 5 лет. Суд учел именно срок фактического проживания в Московской области, в том числе и без постоянной регистрации, и обязал предоставить местные власти земельный участок многодетной семье (Апелляционное определение Московского областного суда от 26 октября 2016 года по делу № 33а-29564/2016).

Родителям не предоставили участок в городе, так как они прописаны в другом районе региона

Многодетная семья обратилась в администрацию города Екатеринбурга для постановки в очередь на земельный участок, при этом прописаны и проживали родители в другом районе Свердловской области. Ей было отказано в постановке на учет, так как семья не живет в Екатеринбурге (такое требование установлено в городском постановлении, регулирующем вопросы постановки на очередь).

Судебный орган посчитал такой отказ незаконным. Ведь в региональном законе Свердловской области, который имеет большую юридическую силу, чем городское постановление, указано, что земельный участок многодетным семьям из Свердловской области может быть предоставлен за пределами границ муниципального района или городского округа, где родители проживают (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11 апреля 2018 года по делу № 33а-6155/2018).

Местные власти дали многодетной семье чужой земельный участок

Многодетные родители получили землю, зарегистрировали право собственности на неё. Но через некоторое время первоначальный собственник в судебном порядке оспорил решение местных властей о предоставлении данного земельного участка многодетной семье, и судебным решением запись о собственности на земельный участок многодетных родителей была исключена из реестра.

Многодетная семья обратилась в суд с требованием, чтобы их обратно включили в очередь, но с даты первоначальной подачи заявления и предоставили землю во внеочередном порядке. Суд удовлетворил требования истца, поскольку посчитал, что местные власти надлежащим образом не исполнили своих обязательств (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 3 февраля 2017 года по делу №33-758/2017).

Земля в Москве для многодетных – земли нет, и денег не дают

Я уже писала заметку относительно земли для многодетных семей  в Москве. Кратко повторюсь, что московские власти не дают многодетным семьям землю. И никаких альтернатив данной льготе в московском регионе нет. Родителям не предлагают землю в другом регионе, не дают денежной компенсации.

И суды признают такую практику законной. Вот, например, свежее судебное решение по земле для многодетных семей в Москве (Апелляционное определение Московского городского суда от 18 января 2018 года по делу № 33-1918).

Московская многодетная семья получила отказ в предоставлении бесплатного земельного участка в связи с тем, что заявления для постановки в очередь не принимаются, чтобы предотвратить формирование необеспеченных обязательств перед многодетными семьями. Заявления от многодетных родителей не принимают, так как свободные земельные участки в Москве отсутствуют.

Суд встал на сторону московских властей и указал, что федеральным законодательством не предусмотрена компенсация, если власти не могут предоставить земельный участок многодетной семье.

Местные власти отказали многодетной семье в постановке на очередь для получения земли, так как ребенок был прописан по другому адресу

Чиновники отказали многодетной семье в предоставлении земельного участка, так как ребенок был снят с регистрационного учета по месту проживания семьи. Многодетная мама дважды обращалась в администрацию муниципалитета для восстановления её в очереди, но получила отказ.

Далее она попробовала обжаловать отказ в суде, но и там не добилась справедливости, так как пропустила срок исковой давности для его обжалования (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 28 ноября 2017 года по делу №33-4319/2017).

Поэтому, если многодетная семья получила незаконный отказ в предоставлении земельного участка, не стоит откладывать его обжалование в суде. Срок исковой давности – 3 месяца с того момента, когда семья узнала об отказе местных властей в предоставлении бесплатного земельного участка.

Обеспечение коммуникациями земельных участков для многодетных семей – обязанность местных властей

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в своем Определении от 09 ноября 2017 года № 2516-О. Высшая инстанция указала, что отсутствие финансирования на оснащение инженерными сетями земли для многодетных семей, не может служить основанием для освобождения местных властей от данной обязанности.

Суд подтвердил обязанность чиновников организовать на бесплатных земельных участках электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газификацию и провести автомобильную дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *