Земля для многодетных семей: продать или строить?

О том, как получить землю многодетной семье я уже рассказывала в статье.  Сегодня постараемся найти ответ на вопрос о том, можно ли продать полученную землю. После многолетнего ожидания заветного участка земли многодетная семья наконец-то его получила. Но за несколько лет ситуация в жизни могла кардинально измениться, да и сам полученный участок может не соответствовать представлениям родителей о том, где они хотели бы построить дом. И встает вопрос – можно ли продать землю для многодетных семей или на ней нужно обязательно что-то построить?

Деньги вместо земли многодетным семьям

Напомню, что предоставление земельного участка многодетным семьям регулируется в каждом регионе своим законом. И в разных субъектах нашей страны данный вопрос может решаться по-разному. Поэтому и ответ на вопрос о том, можно ли продать земельный участок, выделенный многодетной семье, будет зависеть от региона проживания родителей с детьми.

В целом можно сказать, что запрета в законодательстве на продажу земли для многодетных родителей нет. Когда земля оформлена в собственность, её можно продать. Но в большинстве случаев закон требует оформить земельный участок в собственность всех членов многодетных семей, в том числе и детей. А это значит, что для продажи такого участка потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Также нередки случаи, когда региональные власти обязывают многодетных родителей сначала построить жилое помещение на земельном участке, а затем только им предоставляется возможность оформить участок в собственность. А на время строительства земля находится у семьи в аренде. В такой ситуации участок нельзя продать.

Рассмотрим законодательное регулирование некоторых регионов, чтобы понять, где можно продать землю для многодетных семей.

Продажа земли для многодетных семей в Московской области

Заключение договора аренды Обязательство по строительству дома на участке Оформление собственности на землю Согласие органов опеки на продажу участка Можно ли продать землю
Не требуется Отсутствует Сразу после получения земли в равных долях на всех членов многодетной семьи, в том числе и на детей требуется Можно, при наличии согласия органов опеки

 

Продажа земли для многодетных семей в Ленинградской области

Заключение договора аренды Обязательство по строительству дома на участке Оформление собственности на землю Согласие органов опеки на продажу участка Можно ли продать землю
Заключается сроком до 20 лет Для получения участка в собственность многодетная семья должна построить на нем дом После строительства дома и оформления его в собственность. Участок оформляется на всех членов многодетной семьи. Если дом не будет построен, то в собственность землю не передадут. требуется Права и обязанности по договору аренды можно уступить другим лицам, при наличии согласия органов опеки

 

Продажа земли для многодетных семей во Владимирской области

Заключение договора аренды Обязательство по строительству дома на участке Оформление собственности на землю Согласие органов опеки на продажу участка Можно ли продать землю
Не требуется Отсутствует Сразу после получения земли в равных долях на всех членов многодетной семьи, в том числе и на детей требуется Можно, при наличии согласия органов опеки

 

Продажа земли для многодетных семей в Нижегородской области

Заключение договора аренды Обязательство по строительству дома на участке Оформление собственности на землю Согласие органов опеки на продажу участка Можно ли продать землю
Требуется, если семья выбрала землю для индивидуального жилищного строительства. Срок аренды до 5 лет с возможностью продления. У многодетной семьи есть возможность выбрать землю не только для ИЖС, но и для дачного хозяйства, садоводства, огородничества, для ведения личного подсобного хозяйства – в этой ситуации договор аренды не заключается Семья должна построить дом, если выбрала участок для ИЖС. Если же земля выбрана для других целей, то обязанности что-то строить на этой земле у многодетной семьи не возникает. ИЖС – после строительства дома.

Дачное хозяйство и т.д. – собственность оформляется сразу после получения земли в равных долях на всех членов многодетной семьи, в том числе и на детей

требуется Можно после оформления права собственности при наличии согласия органов опеки

 

Продажа земли для многодетных семей в Архангельской области

Заключение договора аренды Обязательство по строительству дома на участке Оформление собственности Согласие органов опеки на продажу участка Можно ли продать землю
Требуется на время строительства дома Семья должна построить дом и зарегистрировать право собственности на дом на всех членов многодетной семьи После строительства дома право собственности на землю оформляется на всех членов многодетной семьи, в том числе и на детей требуется Можно после строительства дома и  при наличии согласия органов опеки

 

В каких регионах можно продать землю многодетных семей?

Анализ законодательства регионов России позволяет сделать вывод о том, что в большинстве субъектов нашей страны земля многодетным семьям предоставляется сразу в собственность без предварительного заключения договора аренды и строительства дома на данном земельном участке. К регионам, где землю многодетным продать можно, относятся, в том числе: Республика Карелия, Камчатский край, Пермский край, Красноярский край, Курская область, Саратовская область, Ивановская область, Белгородская область, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Воронежская область, Московская область, Владимирская область.

Но так как в большинстве случаев земельный участок должен оформляться в собственность всех членов многодетной семьи, в том числе и на несовершеннолетних детей, то продать такую недвижимость не так просто.

Согласно ст. ст. 28 и 37 ГК РФ проведение подобных сделок требует предварительное согласие органов опеки и попечительства. Указанный орган власти в свою очередь может дать такое согласие только при условии, что интересы несовершеннолетнего ребенка не будут ущемлены. Например, при продаже земельного участка для многодетных семей родители на вырученные деньги приобретают другой участок или жилье, в котором дети получат доли равные тем, что у них были или большие по размеру.

Конституционный Суд РФ указал, что органы опеки не наделены правом произвольно запрещать сделки по продаже или иной форме отчуждения имущества детей (Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П). Органы опеки в каждом случае должны оценить конкретные обстоятельства.

Если органы опеки отказали в выдаче разрешения на продажу земли для многодетных семей, то можно обжаловать данный отказ в суд. Судебные органы при вынесении решения учитывают факты защиты интересов детей. Так, например, Хабаровский краевой суд признал незаконным отказ органов опеки при продаже квартиры, где собственником доли был несовершеннолетний, так как родители планировали после продажи данной квартиры площадью 44,5 кв.м. приобрести другое жилье площадью 80,4 кв.м., и выделить в нем долю ребенку. Суд отметил, что размер площади квартиры, предоставляемой несовершеннолетнему, взамен отчуждаемой увеличится почти в два раза (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.05.2015 по делу N 33-3052/15).

В другой ситуации Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал позицию органов опеки, отказавших в выдаче разрешения на продажу доли ребенка в недвижимом имуществе. Суд отметил, что родители не предоставили доказательств того, что сделка по продаже квартиры связана с приобретением другого жилья, направлена на улучшение жилищных прав ребенка либо на иную материальную выгоду несовершеннолетнего (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 01.02.2016 по делу N 33а-451/2016).

Если вы не смогли найти в статье информацию по вашему региону, пишите в комментариях вопрос. Я постараюсь рассказать о том, можно ли в вашем регионе продать землю для многодетных семей.

2 Ответы

  1. Здравствуйте, спасибо за отличную статью. Подскажите пожалуйста-можно ли продать подобную землю в Липецкой области? В законе я запрета не нашёл.

    • Здравствуйте! Действительно в законе нет запрета на продажу, если землю оформляете в собственность. Но стоит помнить, что земля будет оформляться на всех членов семьи, в том числе и на детей. Соответственно, чтобы продать такой земельный участок потребуется согласие органов опеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *