Ипотека 3% с господдержкой (сельская ипотека) с 2020 года

На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов 22 июля 2019 года размещен проект постановления Правительства, согласно которому государство будет субсидировать ипотеку, выдаваемую рядом банков и ДОМ.РФ под 3%. Такие проекты правительственных постановлений вполне вписываются в наметившеюся тенденцию на снижение ипотечных ставок на российском ипотечном рынке. Какие условия получения такой ипотеки, кто её может оформить – читайте в настоящей статье.

Когда начнет действовать льготная ипотека 3%

Проектом постановления Правительства РФ должны быть утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным потребительским кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях, на повышение уровня благоустройства домовладений.

Согласно размещенному проекту правительственный документ должен вступить в силу с 01 января 2020 года. Если документ к этому времени будет принят, то уже с нового 2020 года граждане Российской Федерации смогут оформить льготную ипотеку под 3 %.

Кто может получить льготную потеку под 3% с 2020 года

Право на ипотеку с льготной ставкой имеют граждане РФ возрасте от 21 года до 65 лет. Наличие детей или семьи при этом необязательно.

Где можно купить жилье по ипотеке 3%

Такая льготная ипотека выдается только на приобретение жилья в сельских территориях или на территории сельских агломераций.

К сельским территориям согласно правительственному акту относятся:

  • сельские поселения;
  • сельские поселения и межсельные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района;
  • сельские населенные пункты;
  • рабочие поселки, входящие в состав городских округов (исключение – городские округа – центры субъектов РФ), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя.

К сельским агломерациям отнесены:

  • сельские территории;
  • поселки городского типа, входящие в состав городских округов (исключение – городские округа – центры субъектов РФ);
  • города с численностью населения до 30 тысяч человек, связанные с сельскими территориями совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенные интенсивным экономическим, в том числе трудовыми и социальными связями.

Исключение составляют муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области. На покупку жилья в этих регионах не распространяется льготная ипотека под 3%.

Требования к ипотеке со льготной ставкой под 3 %

Сроки заключения кредитного договора С 01.01.2020 года или с указанного срока должно быть заключено дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении процентной ставки или порядка погашения долга
Размер кредита ·        3 млн. рублей (включительно) – для большинства территорий;

·        5 млн. рублей (включительно) – для Дальнего Востока и Ленинградской области.

Первоначальный взнос не менее 10% стоимости приобретаемого жилья
Размер процентной ставки от 0,1 до 3%

 

Ограничения по сельской ипотеке под 3%:

  • получить можно только 1 раз;
  • купленное жилье 5 лет после оформления собственности нельзя продавать или сдавать в аренду.

Требования к жилому помещению приобретаемого по льготной ипотеке под 3%

Покупаемое жилье должно отвечать следующим признакам:

  • должно быть пригодно для постоянного проживания;
  • должно иметь централизованные или автономные инженерные системы (электричество, вода, водоотведение, отопление и газоснабжение для газифицированных районов);
  • площадь жилого помещения или дома должна быть не меньше учетной нормы на каждого члена семьи, принятого в муниципалитете.

Где можно оформить сельскую ипотеку под 3%

Льготную ипотеку с государственной поддержкой можно будет оформить в ДОМ.РФ или в банке, который будет входить в перечень определенный Министерством сельского хозяйства.

Какие документы нужны будут для оформления льготной ипотеки

Согласно правительственному акту перечень документов будет определяться самостоятельном кредитной организацией и ДОМ.РФ.

Под какие договора можно получить сельскую ипотеку

Для оформления льготного кредита необходимо оформление одного из следующих договоров:

  • покупка готового жилья (квартира, дом) или дома с землей у компании, гражданина или предпринимателя, который оказывает строительные услуги гражданам;
  • ДДУ на квартиру или дом;
  • договор подряда на строительство дома с компанией или предпринимателем, который оказывает строительные услуги гражданам. Срок строительства – 24 месяца с момента внесения первого платежа по ипотеке;
  • покупка земли и договор подряда на строительство дома. Срок строительства – 24 месяца с момента внесения первого платежа по ипотеке.

Исключение: нельзя купить жилье у инвестиционного фонда и его управляющей компании.

 

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *