Как взять льготную ипотеку для многодетных семей с детьми в 2019 – 2022 годах

Покупка квартиры в ипотеку многодетной семье с 2018 года обойдется дешевле. Государство готово несколько лет возмещать банкам недополученный доход из-за снижения ипотечной ставки. Президент РФ еще в конце 2017 года дал поручение Правительству РФ разработать правила предоставления льготной ипотеки для семей с детьми. И 30 декабря 2017 года Правительство РФ утвердило Постановление № 1711, в котором и установлены данные правила.

Льготная ипотека для семей с двумя детьми и многодетных семей

Государство установило ряд условий по ипотеке, при которых будет выдавать субсидии из бюджета банкам и АИЖК. Да, льготная ипотека – это не благотворительная акция от кредитных организаций, они получат финансовое возмещение от государства за кредиты с пониженной процентной ставкой. Соответственно, субсидированная ипотека будет предоставляться только на определенных Правительством РФ условиях.

Требования к семьям – получателям льготной ипотеки:

  • родители – граждане РФ;
  • дети – граждане РФ;
  • второй или последующие дети родились в семье в период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Как видим из данных требований нормативного акта, если ваша семья уже являлась многодетной до 2018 года, то у вас не получится оформить льготную ипотеку. Нельзя рассчитывать на субсидированную ипотеку и тем семьям, в которых второй ребенок родился до 2018 года.

Период льготного кредитования для многодетных семей

Насколько обычно оформляют ипотеку? В среднем на 5-10 лет, иногда сроки могу доходить до 20 лет. К сожалению, не на весь период кредитования государство гарантирует пониженную ставку.

При рождении второго ребенка ставка 6% сохраняется всего 3 года.

Если вы стали многодетной семьей (родился 3 или последующие дети), то платить кредит с шестью процентами можно 5 лет.

А при условии что в период с 2018 года по 2022 год в семье родиться два и более ребенка (второй, третий и последующие дети) срок льготного кредита составит — 8 лет.

Допускается и продление периода льготного кредитования:

  • продление на 5 лет, если в семье оформившей льготную ипотеку при рождении второго ребенка, рождается третий ребенок не позднее 31 декабря 2022 года (срок 5 лет отсчитывается с момента окончания срока льготного кредитования по рождению второго ребенка);

Пример. В январе 2018 года в семье родился второй ребенок. В феврале 2018 года данная семья оформляет льготную ипотеку. Процентная ставка в 6% действует у них в период с февраля 2018 года по февраль 2021 года. В июне 2019 года в данной семье появляется третий ребенок. Соответственно, период льготного кредитования (6%) у них продлевается на 5 лет – по февраль 2026 года.

  • возобновление периода льготного кредитования на 5 лет – если в семье с двумя детьми закончился срок 6-ти процентной ипотеки и родился 3 ребенок не позднее 31 декабря 2022 года (льготный период возобновляется с момента рождения третьего ребенка).

Пример. В январе 2018 года в семье родился второй ребенок. В феврале 2018 года оформлена ипотека с процентной ставкой – 6%. Срок действия данной ставки — с февраля 2018 года по февраль 2021 года. В феврале 2021 года льготный период закончился, а в декабре 2021 года в семье родился 3 ребенок. Ставка по жилищному кредиту с момента рождения 3-го ребенка (с декабря 2021 года) будет снова составлять 6%, и продлиться такой льготный период до декабря 2026 года.

Сколько будет стоить льготная ипотека для многодетных семей?

6% — такая процентная ставка будет по льготной ипотеке. Но это не все затраты семьи на кредитное жилье.

Обратите внимание! Обязательное условие ипотеки с государственной поддержкой – оформление договора личного страхования (страхования жизни, от несчастного случая и болезни) и страхования жилья (оформляется после получения собственности на него).

После того, как период льготного кредитования закончиться (для семей с двумя детьми – 3 года, для многодетных семей – 5 лет) – ставка по ипотеки будет составлять не более размера ключевой ставки ЦБ РФ на дату получения кредита + 2 процентных пункта.

Пример. На сегодня – 11 марта 2018 года – ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,5%. Семья с двумя детьми сегодня взяла ипотеку под 6% на 7 лет. Ближайшие три года они будут выплачивать кредит со ставкой 6 %, а с 12 марта 2021 года ставка по ипотеке станет 9,5%.

Правительственные требования ко льготной ипотеке для многодетных семей

Не любой жилищный кредит будет подпадать под возможность государственного субсидирования. Правительство РФ предъявляет следующие требования к ипотечным договорам, на которые государство будет выделять субсидии:

  • кредитный договор заключен не ранее 01 января 2018 года;
  • размер кредита – не больше 6 миллионов для большинства регионов и не более 12 миллионов – для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • у семьи есть деньги на оплату первоначального взноса в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья;
  • кредитный договор содержит условие о погашении кредита равными ежемесячными платежами (исключение – первый и последний платеж);
  • купить можно только «первичку» у компании по договору купли-продажи (готовое жилье) или по договору долевого участия (строящееся жилье).

Обратите внимание! Если вы оформили ипотеку раньше 2018 года, и она соответствует всем перечисленным выше условиям, то можно получить кредит со льготной 6-ти процентной ставкой для погашения данной ипотеки.

Банки, которые выдают льготную ипотеку под 6%

Пока перечень банков, которые готовы выдать ипотеку под 6% семьям с детьми, не такой обширный. Мне удалось найти предложения от следующих кредитных организаций.

Банк Возрождение принял участие в программе по льготной ипотеке

Абсолют банк также на своем сайте разместил анкету, заполнение которой позволит вам отправить заявку на получение льготной ипотеки под 6%

Ипотеку с государственной поддержкой семьям с детьми предлагает и Сбербанк

Семейная ипотека под 6% от бывшего АИЖК, сегодня он называется ДОМ.РФ

Минфин уже сейчас сообщает о том, что им одобрено заявки от 46 банков на получение финансирования для льготной семейной ипотеки. Большая доля финансирования пойдет в Сбербанк, ВТБ и Абсолют Банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *