Льготные билеты на самолет для многодетных семей

С ноября 2018 года многодетные семьи могут рассчитывать на льготные авиабилеты. Правда не по всей России, а только на Дальний Восток, Калининград и Симферополь.

Больше информации и актуальные новости для многодетных семей по льготам можно узнать в группе Вконтакте.

Льготные билеты продают только те авиакомпании, которые участвуют в программе государственного субсидирования. То есть часть стоимости билета на самолет за многодетные семьи авиакомпаниям выплачивает государство.

Какие авиакомпании реализуют льготные билеты на самолет для многодетных семей

Среди компаний, которые предоставляют билеты по специальным ценам, можно выделить, в том числе Аэрофлот, Алроса, НордСтар, ЮТэйр, Уральские авиалинии, Сибирь.

Более подробно познакомится с перечнем авиакомпаний, реализующих льготные билеты на самолет для многодетных семей, а также с маршрутами и ценами на них можно на сайте Росавиации:

Куда можно слетать по льготным билетам для многодетных семей

Как я уже отметила – список регионов для льготных перелетов достаточно ограничен. Для полетов за границу придется платить полную стоимость. В основном данная программа рассчитана на жителей Дальнего Востока, Симферополя и Калининграда.

А вот, например, из Питера в Чебоксары можно слетать по специальной цене. Из Москвы можно вылететь в Тикси, в Хабаровск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Якутск, Владивосток и ряд других регионов.

Полный перечень льготных маршрутов также можно увидеть по ссылкам с сайта Росавиации, которые я указала выше.

Какие льготы дают многодетным семьям на билеты в самолет

Стоимость авиабилета для льготных категорий граждан снижается в два раза, то есть получается 50% скидка. Остальные 50% авиакомпании получают из бюджета.

Так, например, полет из Красноярска в Благовещенск обойдется одному члену из многодетной семьи в 5500 рублей вместо 11 000 тысяч рублей.

Условия получения льготных билетов на самолет для многодетных семей

Для покупки льготного билета член многодетной семьи должен отвечать следующим условия:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь на руках удостоверение многодетной семьи или иной документ, который подтверждает данный статус и выдан в соответствии с региональным законодательством.

Летать по льготным билетам члены многодетной семьи могут круглый год.

Количество льготных билетов в самолете ограничено —  112 мест. При этом помимо многодетных семей билеты по специальным ценам могут приобрести и пенсионеры, люди с инвалидностью, сопровождающие их граждане, студенты.

Закон о льготных билетах для многодетных семей — Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года № 1372, которым были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 2 марта 2018 года N 215.

11 января 2019 года Аэрофлот начал продажу льготных авиабилетов в города Дальнего Востока и Калининграда и обратно.

14 января 2019 года компания UTair начинает осуществлять перевозки по льготным тарифам в следующих направлениях: Дальний Восток — Сибирь — Поволжье — Юг. Рейсы будут осуществляться из аэропортов следующих городов:

  • Тюмень;
  • Сургут;
  • Ханты-Мансийск;
  • Нижневартовск;
  • Уфа.

30 января 2019 года Правительство выделит еще 5,2 миллиарда рублей. Граждане очень активно пользуются льготными билетами и уже за несколько дней нового 2019 года были раскуплены все льготные билеты.

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

  1. Доброго времени суток.
    Мы многодетная семья. Мама, папа и 3-е детей. Живем на Чукотке. Летом планируем лететь в отпуск, и хотели приобрести льготные субсидированые билеты, но нам отказали в покупке на всех членов семьи, аргументируя это тем, что кто из родителей вписан в удостоверение многодетной семьи, тот и имеет право на льготный билет. И дети. А второй родитель обязан оплачивать полную стоимость обычного не льготного билета. Поясните пожалуйста верно ли это?

    • Здравствуйте! Если супруг не включен в удостоверение многодетной семьи, то льготу он, к сожалению, получить не может. Но тут нужно понимать, почему его не включили в удостоверение — законно или нет. Если нет, то можно в судебном порядке добиваться, что его туда вписали.

      • Простите, но формат удостоверения в принципе подразумевает лишь одного родителя- заявителя. Так же как все выплаты. Только на заявителя. Не бывает удостоверений где вписаны оба.

        • В разных регионах по-разному, у нас вписывают двоих родителей. Видимо в Вашем регионе удостоверение только на одного. В этом случае рекомендую обратится в органы социальной защиты, чтобы супруг получил справку, что он является многодетным родителем и с этой справкой уже покупать билеты. В силу закона для покупки билета пассажир должен иметь на руках удостоверение многодетной семьи или иной документ, который подтверждает данный статус и выдан в соответствии с региональным законодательством.

        • не бывает видимо только в вашем регионе. у нас с Спб вписаны оба родителя

        • Я не была прописана в удостоверении до тех пор, пока не получила постоянную прописку в одном городе с мужем и детьми. После меня вписали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *