Льготы многодетным семьям в Республике Адыгея

Какая семья многодетная в Республике Адыгея

Нормативный акт, регулирующий вопрос присвоения статуса многодетной семьи Закон Республики Адыгея от 28.09.1994 года № 117-1 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства»
Количество детей 3 и больше
Возраст детей До 18 лет
Обстоятельства появления ребенка в семье рождение и иные формы принятия ребенка в семью на воспитание
Наличие гражданства РФ требования отсутствуют
Дети, которые не учитываются при присвоении статуса многодетной семьи ·         находящиеся на воспитании в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении;

·         проживающие под опекой (попечительством) в другой семье;

·         в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;

·         которые приобрели дееспособность в соответствии с федеральным законодательством;

·         проживающие с другим родителем, усыновителем (в случае раздельного проживания родителей, усыновителей)

Дополнительные вопросы семья — объединение двух и более лиц, основанное на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанное общностью жизни (ведением общего хозяйства, заботой друг о друге, воспитанием детей), а также личными и имущественными правами и обязанностями, предусмотренными нормами семейного права

 

Какие льготы предоставляются многодетным семьям в Республике Адыгея?

Многодетные семьи могут рассчитывать на следующие меры социальной поддержки:

  • денежная выплата в размере 30% оплаты коммунальных услуг, а также стоимости топлива, приобретенного в пределах нормативов потребления, — для проживающих в домах без центрального отопления;
  • бесплатная выдача лекарств, выписанных по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет;
  • бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций на транспорте общего пользования городского сообщения, а также пригородного и междугородного сообщения в границах соответствующего муниципального района;
  • единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года, если ранее многодетная семья не воспользовалась правом на получение единовременной выплаты.

Порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки устанавливаются Кабинетом Министров Республики Адыгея.

 

Размер положенных льгот можно узнать в статье 7 указанного выше закона.

  1. Прошу Вас по содействовать нам везде отказывают и не какой помощи от правительства не оказывают и не какие льготы для многодетных и малоимущих семей нет, это всё происходит в ауле понежукай прошу вас хоть как-то по содействовать . Тлехурай Эмма Нурбиевна!!!!

    • Здравствуйте! Если Вам незаконно отказывают в назначении льготы, то Вам необходимо обратиться в суд, а также можно пожаловаться в прокуратуру.

  2. Я тоже бы хотела узнать почему нам везде отказывают,почему именно в Адыгеи льготы действуют ни для всех,то что есть в законах это не правда,получают ни все,ни администрация,ни соц защита видимо ни знает о том что положено многодетной семье,везде отказ.

    • Здравствуйте! Если Вы получаете незаконный отказ в предоставлении льгот, то можете обжаловать его в суде и подать жалобу в прокуратуру.

  3. Добрый день
    Мы многодетная семья, старшему 9 лет
    На что мы имеем право
    Что мы должны получат от государства ? Спасибо

    • Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать регион Вашего проживания. Если это Республика Адыгея, то Ваша семья может рассчитывать на льготы по ЖКХ, бесплатные лекарства, бесплатный проезд на городском транспорте и т.д.

  4. Добрый день, относятся ли маршрутные такси к общественному транспорту. И какой документ ребенок должен предъявить для получения льготы?

    • Здравствуйте! Согласно положениям Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 16 апреля 2009 года № 69 бесплатный проезд предоставляется детям из многодетных семей на транспорте общего пользования городского, а также пригородного и междугородного сообщения в границах соответствующего муниципального района. Учащиеся, родители (законные представители) на основании документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) учащегося, удостоверения многодетной семьи, удостоверения на бесплатный проезд обращаются за получением проездного билета в транспортные организации, осуществляющие бесплатный проезд учащихся в соответствии с заключенными договорами. Указанные удостоверения выдаются родителям (законным представителям) учащихся территориальными органами труда и социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Республики Адыгея.

  5. Добрый день,мы с красногвардейского р-н
    Мы многодетная семья, старшему ребенку 9
    На что мы имеем право
    Что мы должны получат от государства ? Спасибо.

    • Здравствуйте! Многодетные семьи в Республике Адыгея имеют право на 30% скидку на коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте учащихся, бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет, единовременная выплата 50 тысяч рублей при рождении 3 ребенка, предоставление земельного участка.

  6. Здравствуйте. Я многодетная мать , проживаю Станица Ханская , мне ни разу не дали лекарство бесплатно, об этом никто из врачей никогда не говорил, к кому обращаться? Спасибо.

    • Здравствуйте! Для получения рецепта на бесплатное лекарство необходимо обратиться к педиатру, если он отказывается выдать рецепт, то необходимо написать жалобу в местный отдел здравоохранения, также можно обратиться в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *