Материнский капитал в Санкт-Петербурге

Помимо федеральной финансовой поддержки многие регионы предоставляют местный материнский капитал. Санкт-Петербург не стал исключением – здесь тоже можно оформить два сертификата– федеральный и региональный. Но условия получения последнего намного жестче.

Кто может оформить материнский капитал в Санкт-Петербурге

Не меньше 3 детей должно быть в семье, чтобы можно было обратиться с заявлением на получение материнского капитала. Оформить его могут:

  • женщина, ставшая мамой в третий, четвертый и последующие разы (сертификат можно получить только один раз);
  • папа 3-го или последующих детей, в том числе и усыновленных. Многодетный папа может получить материнский капитал, если мама умерла, признана умершей или лишена родительских прав.

Обратите внимание! Ребенок, на которого положен материнский капитал, может сам его получить, если остался без родителей.

Обязательными условиями для получения сертификата являются:

  • наличие гражданства РФ у получателя сертификата;
  • проживание в Санкт-Петербурге;
  • третий или последующие дети родились (усыновлены) в период с начала 2012 года по конец 2021 года.

Обратите внимание! При подсчете количества детей не учитываются усыновленные дети, которые до момента усыновления были пасынками (падчерицами).

Указанные положения урегулированы в законе Санкт-Петербурге о материнском капитале. Официально данный документ называется – Закон Санкт-Петербурга о материнском капитале от 30 ноября 2011 года.

Сроки оформления регионального материнского капитала для многодетных семей в Санкт-Петербурге

Как я уже указала выше третий или последующие дети должны быть рождены (усыновлены) не позднее конца 2021 года. Но это не единственный ограничительный срок для получения финансовой поддержки.

После рождения малыша, в связи с появлением которого положена финансовая помощь, не стоит затягивать с обращением в государственные органы для оформления сертификата. Сделать это нужно пока ребенку не исполнится 3 года.

Сумма материнского капитала в Санкт-Петербурге для многодетных семей

Размер МК в 2018 году составил 148 069 рублей 12 копеек. Каждый год сумма сертификата увеличивается.

Обратите внимание! Сумма по уже полученному сертификату на материнский капитал изменяться не будет. Например, если вы получили сертификат в 2018 году, а потратить деньги с него захотите в 2019 году, то сумма так и будет 148 тысяч рублей, даже, несмотря на то, что размер МК увеличится в 2019 году.

Какие документы нужны, чтобы получить материнский семейный капитал в Санкт-Петербурге

Для получения сертификата необходимо обратиться в МФЦ по месту проживания со следующими документами:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • судебный акт об усыновлении;
  • документы, свидетельствующие о проживание в данном регионе – форма 9 (справка о регистрации по месту жительства) или судебный акт об установлении факта проживания в Питере.

В случае, если за сертификатом обращается папа ребенка, то дополнительно к указанным выше документам, потребуется предоставить бумаги, подтверждающие, что ребенок лишился мамы, например, свидетельство о смерти, судебный акт о лишении родительских прав и т.п.

На что можно потратить материнский капитал на третьего ребенка в Санкт-Петербурге

Потратить финансовую помощь можно по следующим направлениям:

  • покупка квартиры/дома (в том числе, деньги можно направить начальный взнос, возвращение задолженности и процентов по ипотечному кредиту) – купить можно жилье в Питере или в Ленинградской области;
  • постройка дачи, в том числе жилого дома;
  • образование для ребенка;
  • медицинская реабилитация, покупка путевки в санаторий для ребенка и родителей. Оплатить деньгами из материнского капитала можно также и проезд к месту лечения или оздоровления. Организации, оказывающие такие услуги, могут находиться в любом регионе России, а не только в Санкт-Петербурге;
  • покупка машины, которая произведена в России.

Деньги можно потратить как полностью, так и частями по разным нуждам многодетной семьи.

Обратите внимание! Подать заявку на получение материнского капитала в Санкт-Петербурге можно через Госуслуги

Новости по материнскому капиталу в Питере:

региональные власти решили расширить возможности по использованию финансовой поддержки. Поправки к закону уже приняты в первом чтении. Новый закон позволяет направить региональную выплату также на медицинскую помощь и социальную адаптацию детей с инвалидностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *