Многодетная семья – ребенку 18 лет

Наличие статуса многодетной семьи зависит не только от количества малышей, но и от их возраста. После достижения ребенком 18 лет он становится совершеннолетним, и семья может утратить право на льготы. Правда ли, что многодетная семья теряет свой статус, когда старшему ребенку исполняется 18 лет?

Да, к сожалению, в большинстве случаев после 18 дня рождения старшего ребенка семья лишается статуса многодетной семьи. Но бывают и исключения.

Многодетная семья, если старшему ребенку 18 лет, и он учится

Ребенок вроде вырос, но все равно еще не может самостоятельно себя обеспечить в финансовом плане. Ведь нужно еще получить образование и, соответственно, денежные вопросы по содержанию совершеннолетнего ребенка все равно ложатся на плечи многодетных родителей.

В редких случаях местные власти исходили из данной логики, когда формулировали понятие многодетной семьи. Поэтому в региональных законах иногда можно встретить формулировку о том, что многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми до достижения старшим ребенком 18 лет или до достижения старшим ребенком 23 лет, если он проходит обучение по очной форме.

К таким регионам, например, можно отнести: Московскую область, Ленинградскуя область, Краснодарский край (если ребенок учится очно на «бюджете»), Красноярский край, Нижегородскуя область.

В большинстве же регионов многодетным семьям такой преференции не дают и лишают льгот, как только старшему ребенку исполнится 18 лет. К таким регионам относятся, в том числе: Татарстан, Башкортостан, Астраханская область, Амурская область, Алтайский край, Республика Адыгея, Владимирская область, Санкт-Петербург, Тверская область, Республика Тыва, Костромская область, Иркутская область, Смоленская область.

Многодетная семья в Москве – ребенку 18 лет

Отдельно в этом вопросе можно выделить московский регион. Столица в этом плане предоставляет самые выгодные условия для многодетных семей.

Семья будет считаться многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет. То есть у родителей могут быть несколько совершеннолетних детей, которые даже не проходят обучения, но пока младший ребенок не отпразднует свой 16 день рождения, семья будет признаваться многодетной.

Новый закон о многодетных семьях: получение удостоверения, если ребенку 18 лет

Уже довольно длительное время члены Совета Федерации готовят новый закон о многодетных семьях, который позволит несколько уравнять положение многодетных семей по всей стране.

Так, в настоящее время одна и та же семья в одном регионе будет считаться многодетной, а в другом — нет. Чтобы не допустить такого разночтения в статусе, чиновниками было предложено ввести единое для всей страны понятие многодетной семьи.

По новому закону возраст старшего ребенка не будет иметь значения. Льготы будут сохраняться для детей, которые еще не достигли совершеннолетия, даже если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет.

Единый законодательный акт о многодетных семьях обещают принять уже летом 2019 года.

У вас остались вопросы? Не нашли своего региона в списке? Задавайте вопросы в комментариях к статье.

 

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *