Многодетным семьям могут дать льготу по налогу на имущество в 2019 году

Депутаты предложили освободить многодетные семьи от обязанности по уплате налога на имущество. Если поправки в статью 407 Налогового кодекса будут приняты Государственной Думой, то многодетным семьям не нужно будет платить налог за землю, квартиру, дом и т.д.

Такие изменения стали бы неплохим подспорьем в вопросе финансовой стабильности для семей с детьми. Ведь теперь налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, и его сумма значительно выросла. Так, например, в Москве налог на однокомнатную квартиру может быть в пределах от 2,5 до 5 тысяч рублей в год, а иногда и выше. А бесплатные земельные участки для многодетных семей зачастую становятся для них лишь очередным налоговым бременем , ведь такие участки тяжело использовать по назначению – строительство жилья.

Что предлагают депутаты по вопросу освобождения многодетных семей от уплаты имущественного налога

Перечень льготных категорий граждан, которые полностью освобождены от уплаты налога на имущество, указан в статье 407 Налогового кодекса РФ. Этот перечень довольно обширный, туда включены 15 категорий граждан. Но многодетных семей в настоящее время в этом списке нет.

Ряд депутатов предложили внести поправки в указанную норму и включить категорию «многодетные семьи» в перечень льготников.

Напомню, что и в настоящее время у местных властей есть возможность предоставить льготу по освобождению многодетных семей от имущественного налога в своем регионе. Но они не торопятся это делать. Поэтому семьи с детьми вынуждены платить имущественный налог.

Примут ли закон о льготе по налогу на имущество для многодетных семей

Законопроект № 568534-7 о льготах по имущественному налогу для многодетных семей был внесен депутатами в Государственную Думу в середине октября 2018 года. Начать его рассмотрение планируют в феврале 2019 года.

Депутаты, предложившие поправки в налоговое законодательство, посчитали, в какую сумму государственному бюджету обойдутся данные изменение — от 3 млрд. руб. до 6 млрд. руб.

Данная инициатива уже ранее вносилась в Государственную Думу на рассмотрение в 2017 году. Но в тот период не нашла поддержки в бюджетном комитете. Чиновники тогда отметили, что приведет к нарушению принципа равенства налогообложения, поскольку каждый субъект Российской Федерации самостоятельно определяет круг лиц, подпадающих под определение многодетной семьи на территории соответствующего региона.

Более того, чиновники из Счетной палаты РФ также посчитали указанные поправки в НК РФ противоречащими политике государства по отмене федеральных льгот по местным налогам (напомню – имущественный налог относится к местному налогу).

А исключение из местных бюджетов дохода в размере 6 миллиардов рублей, по мнению чиновников, может привести к тому, что муниципалитеты не смогут исполнять своих обязательств перед гражданами.

За законопроект по освобождению многодетных семей от имущественных налоговых обязательств, который был подан в 2017 году, высказалось всего 2 субъекта РФ, а противниками нововведений выступили – 23 субъекта РФ.

Учитывая, что и ранее поправки в статью 407 НК РФ по многодетным семьям не нашли поддержки ни у региональных властей, ни у бюджетного комитета, полагаю, что и в 2019 году ожидать освобождения многодетных семей от налогов на имущество не стоит.

Проверьте, есть ли в вашем регионе льгота по имущественному налогу для многодетных семей

Как я уже сказала ранее, местные власти в своем регионе могут освободить многодетные семьи от имущественного налога. Проверить, есть ли у вас льгота для многодетных семей достаточно просто.

Используйте налоговый сервис. Выберите необходимые параметры: 1 — налог на имущество ФЛ, 2 — налоговый период, в настоящее время это 2018 года, 3 — ваш регион, 4 — нажмите кнопку «Найти».

Теперь необходимо нажать кнопку «Подробнее» напротив местного закона о налоге на имущество.

Выберите вкладку «Местные льготы» и можно знакомиться с перечнем льготников, которые не платят налог на имущество. К сожалению, в московском регионе многодетные дети не входят в этот перечень.

Узнайте о других налоговых льготах для многодетных семей в статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *