Налоговые льготы для многодетных семей

Одной из форм государственной поддержки многодетных семей является полное или частичное освобождение от тех или иных видов налогов. Региональные отличия по льготам могут быть существенными, например, в одном регионе  родители полностью освобождены от уплаты транспортного налога, а в другом – многодетной семье приходится оплачивать его полностью. Но есть и такие налоговые льготы, которые действуют по всей стране и не могут быть изменены в регионах, например, стандартный налоговый вычет. В этой статье расскажу, на какие налоговые льготы могут претендовать многодетные семьи и как их получить. Также вы сможете скачать заявление на получение налоговой льготы и узнаете об очень удобном сервисе, который позволит найти налоговую льготу в любом регионе.

Стандартный налоговый вычет  на детей для многодетных семей

Если у вас есть доход, с которого нужно уплачивать налог на доходы физических лиц, например, вы трудитесь по трудовому договору или по гражданскому договору, может быть, сдаете жилую площадь внаем, то во всех этих случаях вам необходимо платить НДФЛ с суммы полученного дохода. Вместе с тем, для родителей налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты на детей. Суммы налогового вычета следующие:

  • 1400 рублей – первый ребенок;
  • 1400 рублей – второй ребенок;
  • 3000 рублей – третий и последующие дети;
  • 12 000 рублей – несовершеннолетний ребенок-инвалид или ребенок-инвалид 1 или 2 группы, если он учится в высшем учебном заведении по очной форме обучения и его возраст не превышает 24 лет.

Пример расчета НДФЛ, который нужно уплатить одному из родителей в многодетной семье.

Предположим, что в многодетной семье трое детей – первому ребенку 15 лет, второму ребенку 10 лет, а третьему – 7 лет. Заработная плата родителя составляет 35 тысяч рублей. Сумма стандартного вычета в данной ситуации будет составлять 5800 рублей (1400 рублей – за первого ребенка, 1400 – за второго, 3000 – за третьего).  Таким образом, сумма, с которой нужно будет уплатить налог, будет уже не 35 тысяч рублей, а всего — 29 200 рублей.   А сумма налога будет составлять 3796 рублей вместо 4550 рублей.

Вроде все просто, но существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при определении размера налогового вычета для многодетной семьи:

  1. Вычет может быть предоставлен только на детей, которым нет 18 лет, или на детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются по очной форме обучения.
  2. Вычет могут получать сразу оба родителя. Если в семье только один родитель, то он может получать вычет в двойном размере.
  3. Размер вычета зависит от очередности рождения детей. Представим ситуацию – в семье 5 детей: самый первый достиг возраста 28 лет, второму – 20 лет и он обучается в ВУЗе, третьему – 5 лет, четвертому – 3 года, пятому – 1 год. В этой ситуации сумма налогового вычета составляет 10 400 рублей (1400 рублей – на второго по очередности рождения ребенка, по 3000 на третьего, четвертого и пятого детей). При этом не имеет значения, что на первого ребенка вычет уже не предоставляется. Такая позиция отражена в письме Минфина  от 8 декабря 2011 г. N 03-04-05/8-1014.
  4. Получить стандартный налоговый вычет на ребенка может только тот родитель, который участвует в его финансовом обеспечении. Например, муж с женой развелись, после развода ребенок остался жить с мамой. Отец платит алименты на содержание ребенка. Несмотря на то, что он не живет в семье, но участвует в содержании ребенка, он имеет право на получение стандартного вычета (Письмо Минфина  от 17 сентября 2013 г. N БС-4-11/16736).
  5. Получить вычет в двойном размере можно одному родителю также, если второй откажется от его получения. Здесь важным является факт того, что отказывающийся от вычета родитель, должен иметь доход, облагаемый НДФЛ. Например, в семье трое детей, папа официально работает, мама находится в декретном отпуске. У мамы, кроме декретных выплат больше нет никакого дохода. Соответственно НДФЛ она не должна уплачивать. Поэтому отказаться от стандартного вычета она не может, а папа не сможет получить его в двойном размере. Если родитель захочет получить вычет в двойном размере, ему нужно будет представить своему работодателю справку о доходах второго родителя и делать это нужно будет ежемесячно  (Письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. N 03-04-05/15618 и Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.12.2016 N по делу N А27-24958/2015).
  6. Четкого перечня документов для получения стандартного налогового вычета на ребенка законом не установлено. Минфин указал, что такими документами могут быть в зависимости от вашей семейной ситуации: копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие (Письмо Минфина РФ от 14 декабря 2015 г. N БС-4-11/21862@).
  7. Если у родителей от предыдущих браков уже есть по ребенку (у мамы один ребенок от предыдущего брака и у папы один ребенок от предыдущего брака), то их совместный ребенок будет считаться третьим ребенком по счету.

Получить стандартный налоговый вычет на ребенка можно следующим образом:

  • Напишите заявление на получение вычета своему работодателю;
  • Подготовьте документы для получения вычета;
  • Обратитесь к работодателю с пакетом документов.

Скачайте образец

Пакет документов в зависимости от ситуации может быть следующим.

  1. Получение стандартного вычета на ребенка в однократном размере:
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Справка об инвалидности ребенка (если он таковым является);
  • Справка из образовательного учреждения о том, что ребенок учится на дневном отделении (для студентов);
  • Документ о регистрации брака между родителями (свидетельство о браке или паспорт с отметкой).
  1. Получение вычета в двойном размере единственным родителем дополнительно к документам указанным выше предоставляются:
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
  • паспорт с отметкой об отсутствии зарегистрированного барка.

Льготы по транспортному налогу для многодетных семей

В отношении транспортного налога льготы для многодетных семей устанавливаются уже на уровне региона. И далеко не во всех субъектах нашей страны есть такие льготы. Подробнее о том, в каких регионах многодетным семьям предоставляется льгота по транспортному налогу, и как её получить читайте в статье.

Льготы по земельному налогу для многодетных семей

На федеральном уровне такой льготы для многодетных семей не предусмотрено. Даже регионы не наделены такими полномочиями. Но на уровне местных властей льгота по земельному налогу может предоставляться многодетным семьям. Замечательно, что есть очень хороший сервис на сайте ФНС – Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Пользоваться им очень просто:

  1. выберите вид налога, который вас интересует, в нашем случае это земельный налог;
  2. выберите субъект РФ, в котором проживаете, например, Московская область;
  3. выберите муниципалитет, где проживаете, например, город Химки;
  4. нажмите кнопку Найти.

Перед нами появляется нормативный акт, который регулирует вопросы земельного налога. Нажимаем кнопку Подробнее.

Теперь нас интересует вкладка Местные льготы.

Изучаем категории льготников и видим, что для многодетных семей в городе Химки Московской области предусмотрена льгота по земельному налогу. Но только для малоимущих многодетных семей и только в размере 50% от суммы налога, подлежащего уплате. Для получения льготы помимо паспорта, документов на землю потребуется справка из органов соцзащиты о признании семьи малоимущей и удостоверение многодетной семьи.

Скачайте образец — заявление на льготы по уплате земельного налога .

Оформить льготу по земельному налогу многодетной семье можно теперь не только в налоговой инспекции по месту расположения земельного участка, но и в любой другой налоговой инспекции.

Льготы по имущественному налогу для многодетных семей

Налоги за квартиру, дом и другую недвижимость некоторые категории граждан могут не платить. Перечень льготных категорий налогоплательщиков установлен Налоговым кодексом РФ и, к сожалению, многодетные семьи  федеральных льгот по имущественному налогу не имеют.  Местные власти могут установить в своем муниципалитете льготу по имущественному налогу для многодетной семьи. Но это скорее редкость. Проверить, предоставляется ли в вашем муниципалитете  подобная льгота или нет, можно с помощью вышеуказанного сервиса ФНС РФ или обратитесь в местную налоговую инспекцию с подобным вопросом.

Обратите внимание! Документы для получения льготы по транспортному, земельному или имущественному налогу можно передать в налоговую инспекцию лично или направить через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *