Новости 2019 года по материнскому капиталу

Программа материнского капитала неизменно пользуется большой популярностью среди семей с детьми уже много лет. Законодатели учитывают ошибки и пробелы, которые были допущены при разработке данной программы. Так, в 2019 году планируется внести ряд изменений в закон, регулирующий право на материнский капитал. О нововведениях в данной области расскажу в настоящей статье.

  1. Список организаций, которые выдают деньги на покупку квартиры с использованием материнского капитала, будет сокращен.

В настоящее время получить деньги в заем для приобретения жилья с использованием материнского капитала сейчас можно как в банках, в других кредитных организациях, так и в иных компаниях, которые не имеют отношения к Центральному Банку РФ.

Такое положение часто используется в мошеннических целях для нелегального использования материнского капитала. За последние 3 года по данным вопросам было возбуждено 463 уголовных дела.

Чтобы исключить подобные схемы, чиновники решили сократить список компаний, которые могут выдавать заем с материнским капиталом. В 2019 году за кредитными деньгами можно будет обратиться только в банки и другие кредитные организаций. Также предлагается включить в перечень организаций, заем у которых можно погасить деньгами из материнского капитала:

  • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • АО «ДОМ.РФ».

2.Пенсионный фонд РФ будет проверять жилье, которое приобретается на материнский капитал – пригодно ли оно для проживания.

В закон будет введено новое основание для отказа в направлении денежных средств на покупку жилого помещения. Теперь ПФР должен направить запрос о проверке наличия информации в отношении данного жилья о его непригодности для проживания. Если такая информация будет получена, то ПФР должен отказать в распоряжении материнским капиталом.

За 2017 год было выявлено 1255 случаев, когда приобреталось жилье непригодное для проживания. Информация по данным случаям была направлена в правоохранительные органы.

3.Медведев Д.А. поддержал идею использования материнского капитала на строительство дома в СНТ.

В настоящее время материнский капитал можно направить на строительство жилого дома. Возведение жилого дома допускается только на землях ИЖС. На садовых же участках можно построить жилое строение. Поэтому деньги материнского капитала направить на строительство такого строения нельзя.

30 ноября 2018 года многодетная мама обратилась к премьер-министру страны с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство. Медведев Д.А. поддержал данную идею и пообещал рассмотреть данный вопрос. Но пока неизвестно, в какие сроки будут внесены данные поправки.

  1. До 01.03.2020 года не нужно будет предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию при подаче заявления на распоряжение материнским капиталом.

В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения — теперь при строительстве дома не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Соответственно, данный документ исключен из перечня документов, необходимых для получения денег из материнского капитала.

Вместе с тем, семья должна будет получить новый документ – уведомление о том, что дом соответствует требуемым характеристикам, и он может быть возведен на данном земельном участке. Этот документ потребуется предоставлять в ПФР.

5. Материнский капитал можно будет получить и если гражданство РФ оформлено после рождения детей.

Бывают ситуации, когда у родителей отсутствует российское гражданство на момент рождения второго, третьего или последующих детей. И получить материнский капитал в это время нет возможности. Но потом можно оформить гражданство и соответственно должно возникнуть право на дополнительную государственную поддержку в виде материнского капитала. Но так как закон данный вопрос не регулирует, то зачастую бывает, что ПФР отказывает в выдаче сертификата таким родителям.

Чтобы избежать в дальнейшем таких противоречий было предложено внести соответствующие изменения в закон.

6. Индексации размера материнского капитала в 2019 году не будет.

С начала 2018 года и по конец 2019 года законом не предусмотрено увеличение суммы материнского капитала. Возможно, что с 01.01.2020 года ситуация изменится и государство проиндексирует сумму маткапитала.

В 2019 году сумма материнского капитала как и раньше будет составлять 453 026 рублей.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *