Новый закон о многодетных семьях: предложения чиновников

В настоящее время закона на федеральном уровне, который бы регулировал вопросы многодетных семей, не существует. Решение проблем семей, где больше двух детей, отражено в указе президента, которому уже больше двух десятков лет. Данный документ содержит лишь общие условия по льготам для многодетных семей, а вот подробности их получения урегулированы в региональных законах.

И вот тут возникают многочисленные проблемы: каждый регион сам определяет, какая семья относится к многодетной, а какая — нет, в одном регионе статус многодетной семьи можно получить даже с временной регистрацией, а в другом обязательно нужна прописка, где-то большинство льгот может получить любая многодетная семья без учета её дохода, а в каких-то субъектах на большинство льгот могут рассчитывать только малообеспеченные многодетные семьи. И это только часть различий.

Такие расхождения в регулировании статуса многодетной семьи в единой стране несправедливы и реализация курса на поддержку многодетных семей происходит далеко не в полной мере.

Чтобы устранить эти недостатки в Совете Федерации предложили принять единый закон о статусе многодетных семей. Чиновники предлагают включить новый закон о многодетности наиболее востребованные льготы:

  • бесплатное питание в образовательной организации;
  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • компенсация за коммунальные услуги;
  • компенсация за школьную форму;
  • первоочередное получение места в дошкольной организации;
  • лекарственное обеспечение малышей;
  • бесплатные культурные мероприятия.

Чиновник из Совета Федерации отметил, что, к сожалению, далеко не во всех регионах предоставляют такие льготы. Так, например, бесплатного питания лишены дети из многодетных семей в 32 регионах, а платить за проезд приходится многодетным семьям в 25 субъектах РФ. Новый закон о многодетных семьях должен устранить данное неравенство.

Государственный контроль  за исполнением регионами своих обязанностей по социальной поддержке многодетных семей

Участник рабочей группы по подготовке законопроекта рассказал о том, как недобросовестно в некоторых регионах подходят к реализации мер по предоставлению социальных гарантий многодетным семьям. Так, например, в одном регионе глава пообещал несколько сотен тысяч рублей в счет погашения ипотеки, если в семье родится второй или последующие дети. Многие семьи взяли ипотеку и встали в очередь на получение компенсационной выплаты, но еще до того срока, когда данная программа должна была закончиться – выплаты прекратили.

В связи с этим в законе должен быть предусмотрен механизм контроля на федеральным уровне за регионами – все ли ответственно подходят к исполнению своих обязательств по предоставлению льгот многодетным семьям.

Продление срока действия льгот для многодетных семей

В настоящее время многодетные семьи считаются таковыми, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. А в некоторых регионах можно продлить статус многодетности пока ребенок обучается и не достиг 23-летнего возраста.

Разработчики нового закона о многодетных семьях предлагают сохранять льготы для несовершеннолетних детей, даже когда возраст старшего ребенка превысит 18 лет. Такая модель сейчас реализована в Москве – там семья продолжает считаться многодетной, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет.

«Многодетная семья» не равно «малоимущая семья»

В некоторых регионах родители с детьми могут получить статус многодетной семьи, только если у них низкие доходы. Но как считают разработчики нового закона это недопустимо. Во всей стране должно быть единое понятие многодетной семьи. При этом допускается, что ряд льгот будут предоставляться семьям с учетом их дохода. На это указывает один из принципов государственной семейной политики — адресность социальной поддержки многодетных семей.

Удостоверение многодетной семьи единого образца

Чиновники предлагают установить единый документ для всей России, который бы подтверждал право на льготы и разработать единые критерии, по которым семья будет относиться к категории многодетной. Возможно, что данный документ будет оформляться в электронном виде.

Это будет сделано, в том числе, с той целью, чтобы многодетной семье не приходилось тратить время на получение нового удостоверения, если изменится адрес проживания.

Несмотря на то, что единый документ будет действовать по всей стране, льготы семья сможет получить именно по месту жительства, то есть там, где семья прописана. В каждом регионе может быть установлен свой порядок выдачи удостоверения многодетной семьи.

Полный перечень льгот для многодетной семьи по новому закону в 2019 году

Чиновники предлагают разместить полный перечень льгот для многодетных семей в единой базе — Единый реестр мер социальной поддержки многодетных семей, который будет составной частью ЕГИССО (единая государственная информационная система социального обеспечения). Предполагается, что таким образом многодетным семьям будет проще получить информацию обо всех льготах.

Кроме того, в электронной сфере будет создан Федеральный реестр многодетных семей, куда будут включены сведения о многодетных семьях, которые имеют право на льготы.

В проекте нового закона для многодетных семей  2019 года предлагается установить для них следующие льготы:

  • 450 000 рублей на погашение ипотеки, если третий или последующие дети родились начиная с 2019 года;
  • отмена земельного налога на участок площадью не более 6 соток;
  • уменьшение налога на жилье — налог не будет начисляться на 5 кв.м. на каждого ребенка в квартире и на 7 кв.м. в доме;
  • земля или другие меры поддержки в целях обеспечения жильем многодетной семьи (конкретный вид меры соцподдержки будет определяться в каждом регионе самостоятельно — это могут быть денежные средства, субсидия и т.п.);
  • лекарства — бесплатно все лекарства для детей до 6 лет и с 50% скидкой для всех детей из многодетной семьи. Лекарства отпускаются только по рецептам врача;
  •   содействие в трудоустройстве;
  • один из родителей в многодетной семье может работать неполный рабочий день;
  • отпуск в любое удобное время — для семей, где 3 и более детей в возрасте до 12 лет;
  • налоговый вычет по НДФЛ на третьего и последующего ребенка в большем размере, чем на первого и второго;
  • право на участие в ЖСК;
  • досрочная пенсия для многодетных матерей. По досрочной пенсии для многодетных отцов решения пока нет, так как оно потребует дополнительных бюджетных средств и заключение Правительства РФ);
  • льготные билеты на самолет.

Также в новом законопроекте предусмотрены льготы из серии «могут быть предоставлены»:

  • единовременная выплата при рождении 3 ребенка на федеральном уровне (размер выплаты — 50 тысяч рублей) — пока это только предложение для обсуждения властям, так как такая льгота потребует дополнительного бюджетного финансирования и заключения Правительства РФ;
  • льготы в сфере ипотеки, например, снижение первоначального взноса;
  • прием на подготовительное отделения для обучения в организациях высшего образования.

На региональном уровне могут быть предусмотрены следующие льготы для многодетных семей:

  • питание для беременных женщин, кормящих мам, детей до 3 лет;
  • компенсация на ЖКХ в размере не ниже 30%;
  • бесплатный проезд на городском транспорте школьникам;
  • прием детей в ДОУ в первую очередь;
  • содействие в создании семейных детских садов;
  • бесплатное питание в школах;
  • бесплатная школьная форма;
  • 1 день в месяц на культурный отдых.

 

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

1 Ответ

  1. О чем тут все говорят в Ставропольском крае наверное не действует ни один закон питаемся платно на школу выделяют 1100 за каммуналку платим полностью заменили компенсацией 354 руб всё на что имеем право ели выбила путевки в лагерь для кого пишут для кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *