Новый закон о многодетных семьях: предложения чиновников

В настоящее время закона на федеральном уровне, который бы регулировал вопросы многодетных семей, не существует. Решение проблем семей, где больше двух детей, отражено в указе президента, которому уже больше двух десятков лет. Данный документ содержит лишь общие условия по льготам для многодетных семей, а вот подробности их получения урегулированы в региональных законах.

И вот тут возникают многочисленные проблемы: каждый регион сам определяет, какая семья относится к многодетной, а какая — нет, в одном регионе статус многодетной семьи можно получить даже с временной регистрацией, а в другом обязательно нужна прописка, где-то большинство льгот может получить любая многодетная семья без учета её дохода, а в каких-то субъектах на большинство льгот могут рассчитывать только малообеспеченные многодетные семьи. И это только часть различий.

Такие расхождения в регулировании статуса многодетной семьи в единой стране несправедливы и реализация курса на поддержку многодетных семей происходит далеко не в полной мере.

Чтобы устранить эти недостатки в Совете Федерации предложили принять единый закон о статусе многодетных семей. Чиновники предлагают включить новый закон о многодетности наиболее востребованные льготы:

  • бесплатное питание в образовательной организации;
  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • компенсация за коммунальные услуги;
  • компенсация за школьную форму;
  • первоочередное получение места в дошкольной организации;
  • лекарственное обеспечение малышей;
  • бесплатные культурные мероприятия.

Чиновник из Совета Федерации отметил, что, к сожалению, далеко не во всех регионах предоставляют такие льготы. Так, например, бесплатного питания лишены дети из многодетных семей в 32 регионах, а платить за проезд приходится многодетным семьям в 25 субъектах РФ. Новый закон о многодетных семьях должен устранить данное неравенство.

Государственный контроль  за исполнением регионами своих обязанностей по социальной поддержке многодетных семей

Участник рабочей группы по подготовке законопроекта рассказал о том, как недобросовестно в некоторых регионах подходят к реализации мер по предоставлению социальных гарантий многодетным семьям. Так, например, в одном регионе глава пообещал несколько сотен тысяч рублей в счет погашения ипотеки, если в семье родится второй или последующие дети. Многие семьи взяли ипотеку и встали в очередь на получение компенсационной выплаты, но еще до того срока, когда данная программа должна была закончиться – выплаты прекратили.

В связи с этим в законе должен быть предусмотрен механизм контроля на федеральным уровне за регионами – все ли ответственно подходят к исполнению своих обязательств по предоставлению льгот многодетным семьям.

Продление срока действия льгот для многодетных семей

В настоящее время многодетные семьи считаются таковыми, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. А в некоторых регионах можно продлить статус многодетности пока ребенок обучается и не достиг 23-летнего возраста.

Разработчики нового закона о многодетных семьях предлагают сохранять льготы для несовершеннолетних детей, даже когда возраст старшего ребенка превысит 18 лет. Такая модель сейчас реализована в Москве – там семья продолжает считаться многодетной, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет.

«Многодетная семья» не равно «малоимущая семья»

В некоторых регионах родители с детьми могут получить статус многодетной семьи, только если у них низкие доходы. Но как считают разработчики нового закона это недопустимо. Во всей стране должно быть единое понятие многодетной семьи. При этом допускается, что ряд льгот будут предоставляться семьям с учетом их дохода.

Удостоверение многодетной семьи единого образца

Чиновники предлагают установить единый документ для всей России, который бы подтверждал право на льготы и разработать единые критерии, по которым семья будет относиться к категории многодетной. Возможно, что данный документ будет оформляться в электронном виде.

Это будет сделано, в том числе, с той целью, чтобы многодетной семье не приходилось тратить время на получение нового удостоверения, если изменится адрес проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *