Оформление удостоверения многодетной семьи или Как я официально стала многомамой

Сам по себе факт наличия 3 и более детей не является подтверждением статуса многодетной семьи для государственных органов. Чтобы получить льготы и компенсации, положенные по закону, необходимо оформить удостоверение многодетной семьи.

Как по закону должны выдавать удостоверение многодетной семьи?

Рассмотрим нормативное регулирование процесса получения удостоверения многодетной семьи на примере Московской области. В данном регионе этот вопрос регулируется Постановлением Правительства МО от 18.04.2008 № 294/13 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной матери, многодетного отца».

Куда нужно обращаться за удостоверением многодетной семьи?

Подать документы на получение удостоверения можно как лично, так и в электронном виде:
• на Портале Госуслуг Московской области;
• через МФЦ;
• Управление социальной защиты населения.

Какие документы нужны для получения удостоверения многодетной семьи?

Оформить удостоверение можно, предоставив следующие бумаги:
• свой паспорт;
• фотография 3*4 лица, которое подает заявление;
• документы на ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, бумаги, подтверждающие наличие опеки или попечительства, решение суда об усыновлении ребенка);
• документы, подтверждающие семейное положение – свидетельство о заключении или расторжении брака;
• выписка из домовой книги;
• соглашение родителей о том, где будет проживать ребенок.
Практически все документы предоставляются в копиях с обязательным предъявлением оригинала. Исключение – фотография и выписка из домовой книги, данные бумаги должны быть в оригинале.
Обратите внимание! Если какие-либо документы вы не смогли скопировать, то сотрудник учреждения, куда вы обратились, должен самостоятельно это сделать.

В какие сроки должны выдать удостоверение многодетной семьи?

По закону за документом вы можете прийти уже через 15 дней после того, как подадите все необходимые бумаги.

Кто может получить удостоверение многодетной семьи?

За получением документа, подтверждающего статус многодетной семьи, могут обратиться следующие представители детей:
• родители или законные представители, которые оформили законный брак;
• один из родителей (законных представителей), вместе с которым проживают дети.
Прежде чем обращаться за удостоверением, рекомендую уточнить, относится ли ваша семья к категории многодетной по закону. Подробнее об этом можно почитать в моей статье — здесь

А если не вся семья прописана вместе?

Нередко встречаются случаи, когда один из родителей не зарегистрирован по месту проживания вместе с детьми или не все дети зарегистрированы вместе с одним из родителей. Возможно ли в этом случае официально оформить статус многодетной семьи (матери/отца)?
Соцзащита сморит в этой ситуации на справку с места жительства семьи, и соответственно при отсутствии факта совместного проживания детей с родителем выдает отказ в оформлении удостоверения.
Тем не менее, суд в некоторых случаях защищает право многодетной семьи на получение соответствующего статуса. Рассмотрим один пример – судебное решение Московского областного суда от 06.07.2015 по делу N 33-16071/2015. В приведенном примере многодетная мама троих детей обратилась в соцзащиту с заявлением о выдаче удостоверения многодетной матери, но получила отказ в связи с тем, что не все дети были прописаны с ней в квартире. Двое детей были прописаны с отцом.
Суд встал на сторону многодетной матери и учел представленные доказательства, подтверждающие факт совместного проживания всех детей с мамой. В качестве одного из доказательств были предъявлены справки из образовательных учреждений, в которых проходили обучение двое детей, прописанных с отцом. Эти образовательные организации находились рядом с местом проживания истицы.
В решении суда также указано, что ряд льгот для многодетных семей носит федеральный характер и распространяется на всю территорию нашей страны. Поэтому факт регистрации детей в другом регионе не может служить основанием для лишения семьи статуса многодетной.

Как в реальности у меня получилось оформить удостоверение многодетной семьи

Мне хотелось оформить все документы, которые связаны с многодетностью, одним разом, и поэтому я сначала отправилась в МФЦ. Но меня ожидало разочарование – в МФЦ не выдают удостоверение многодетной семьи, а все льготы можно оформить только после его получения. Поэтому пришлось ехать в соцзащиту или правильно данный государственный орган называется – Управление социальной защиты населения по определенному населенному пункту. В некоторых регионах или городах у соцзащиты есть собственный сайт, где можно получить интересующую информацию, например, Балашихинское управление. Если же отдельного сайта нет, то можно поискать данные о днях приема и другую полезную информацию на сайте Администрации города, например, — Лобненское управление.
Постаралась взять с собой все семейные документы с копиями. В кабинете мне дали заполнить небольшое заявление – заполняется оно и папой, и мамой. Так как я была одна, то заполнила данные только на себя. Из документов у меня взяли:
• свидетельство о заключении брака;
• свидетельства о рождении всех детей;
• паспорт;
• выписка из домовой книги (срок выдачи – не более 1 месяца);
• фотография 3*4.
Вернуться за удостоверением многодетной семьи нужно было через 2 недели. Но готово оно было уже через неделю.
Приехала с паспортом в положенный срок, и мне выдали заветный документ – удостоверение многодетной семьи. Туда включаются сведения о маме, об отце, о детях, а также указывается срок, на который выдается документ. Удостоверение действует до даты исполнения старшему ребенку 18 лет, а дальше при необходимости можно его продлить.
Так как у меня с собой не было фотографии папы и оригинала его паспорта, ему пришлось обращаться в соцзащиту отдельно. Само удостоверение мне сначала выдали без его данных. Затем он уже сам съездил в соцзащиту и в удостоверение вписали информацию о нем, и вклеили фото.

Итак, когда долгожданный документ у нас в руках, можно отправиться дальше по инстанциям для оформления льгот.

  1. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на статус многодетной семья, в которой отец — гражданин Украины без вида на жительство (мама и 3 детей — россияне)?

  2. Здравствуйте Ирина! Очень приятно,что можно получить юр.помощь, особенно нам «маленьким» семьям. Оформление документов,справок это отдельная история. У нас пятеро детей сын старший 21 дочь студентка17,второкласница7,младшая дочь 4 и Сынуля 8 мес.. Старшего сына в паспорт многодетной семьи не вписали,не положено. Почему? Ведь он наш сын и член семьи и не перестанет быть нашим сыном. Как определяется статус многодетной семьи и являемся ли мы многодетной семьёй? Дочь студентка какие имеет льготы и как эти льготы получить? Что даёт паспорт многодетной семьи, если нам приходится в каждую организацию на каждого из детей все равно бегать собирать кучу бумажек, срок которых имеет свойство истекать, словно скоропортящихся продукт. Ощущение что не соц.службы для людей, а мы для того, чтобы им деньги получать. Зачем тогда им компьютеры и интернет? В игры играть и соц.сетях зависать. Спрашивать вообще ни о чем не вздумай. Не барское это дело разговоры разговаривать. А вдруг вам что -нибудь нужно станет. Ну вот хотела вопрос задать, а сама душу изливаю. Простите накипело. Просто куда не сунься, везде ты не прав, потому,что не знаешь своих прав, обьяснять их тебе никто не будет и не обязан.

    • Здравствуйте! В каждом регионы нашей страны обычно свои правила и льготы для многодетных семей. Поэтому, чтобы ответить на Ваши вопросы — нужно знать в каком регионе Вы с семьей проживаете?

  3. Добрый день! Мы многодетная семья (детям 13 лет ,13 лет, 2 месяца). Я прописана в М.О. а муж и дети в Москве. Проживаем у меня в М.О. Муж обратился в свой МФЦ для получения удостоверения многодетной семьи. Нам его дали, НО, в удостоверении указан только муж и дети. а меня нет. Обращалась в соц.защиту по М.О. они также отказали мне в присвоении статуса многодетной. Посоветуйте пжл что можно сделать в данной ситуации и правомерно ли предоставление статуса многодетной семьи без указания матери?

    • Здравствуйте! Полагаю, что подобное действие органов соцзащиты незаконны. Вам необходимо обжаловать подобное решение. Есть судебная практика, которая свидетельствует, что исходить нужно не из прописки, а из фактического совместного проживания.

  4. добрый день. я многодетная мама. 3 детей. 2е от первого брака, 1 от второго. при оформлении удостоверения многодетной семьи, соцзащита отказала, по причине, что не все документы. требуют документ о соглашении родителей о месте проживания детей. в разводе с первым мужем 11 лет. местонахождение его неизвестно.

    • Здравствуйте! Вы можете в настоящее время обратиться в суд с целью установления места жительства ребенка с Вами. Также стоит заметить, что согласно ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма соглашения родителей.

      • Добрый день! У меня таже проблема. Соцопека ссылается на постановление ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
        ПОСТАНОВЛЕНИЕ
        от 11 марта 2016 года N 178/7
        Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи
        (с изменениями на 15 марта 2017 года) что делать дальше? Ведь в законе прописано что нужно принести соглашение.

        • Здравствуйте! Действительно в указанном Вами постановлении содержится требование о предоставлении в случае развода супругов либо решения суда об определении места жительства детей (ребенка) либо нотариально заверенного соглашения об определении места жительства ребенка. Вместе с тем, Семейный кодекс РФ не содержит обязательного требования в отношении данного документа — нотариальное удостоверение. Поэтому полагаю, что письменный отказ органов соцзащиты в установлении статуса многодетной семьи по причине непредставления нотариального соглашения может быть обжаловано в суде. Также возможен следующий выход — обратиться в суд с целью установления места жительства ребенка с Вами, если при разводе этого сделано не было.

  5. Здравствуйте! Мы многодетная семья,но этот статус мы получили его в другом регионе. Покупаем жилье в Москве.Скажите,пожалуйста,будет ли меняться удостоверение многодетной семьи?

    • Здравствуйте! Да, нужно будет переоформить, потому что в каждом регионе свои правила по определению многодетной семьи, а также свой перечень льгот для многодетных.

  6. Здравствуйте. Мой муж находится в длительной командировке в Нижнекамске. У нас многодетная семья, 3 ребенка. Прописаны все в Челябинске. Мы решили жить рядом с папой и переехали на время командировки в Нижнекамск. Большую семью никто не хочет даже временно прописывать. Младшего сына поставили в очередь на детский сад как мрогодетного на основании удостоверения многодетной семьи Челябинской области и даже дали садик. Однако теперь возникли трудности с его оплатой. 50% нам в квитанции как многодетным не ставят, говорят, что нет удостоверения многодетной семьи Татарстана. Правомерно ли это?

    • Здравствуйте! Действительно в каждом регионе для получения льгот многодетным семьям необходимо оформлять удостоверение многодетной семьи. Вместе с тем, компенсация родительской платы за садик предусмотрена на федеральном уровне для всех родителей и не ставится в зависимость от наличия статуса многодетной семьи. Поэтому полагаю, что Вы можете оформить компенсацию родительской платы. Рассчитать размер компенсации и подробнее ознакомиться с условиями предоставления можно на сайте https://uslugi.tatarstan.ru/children/compensation/.

  7. Здравствуйте. Спасибо за ваш сайт! Я и моих 4 детей до 12 лет, граждане Украины, недавно получили РВП в Московской области. Обратились в управление социальной защиты населения, там сказали что удостоверения многодетным дают только гражданам Росии( Как я могу защитить свои права?

    • Здравствуйте! Сначала подайте полный пакет документов в соцзащиту и заявление в 2 экземплярах, добейтесь, чтобы документы были приняты и на втором экземпляре заявления Вам поставили отметку о принятии документов. В этом случае они должны будут выдать Вам письменный ответ (или удостоверение выдадут или откажут). Письменный отказ уже можно обжаловать в суде или в прокуратуре. Если у Вас с детьми есть прописка на территории Московской области, то отказать не имеют права.

  8. Вечер добрый, я отец 4 детей. Двое от первого гражданского брака, двое от второго официального. Дети полностью на моем обеспечении. Прописаны по месту жительства матерей. Вопрос: есть ли право на получение статуса многодетного отца? И получения льгот к отношению детей

    • Здравствуйте! Для получения статуса многодетного отца важен факт совместного проживания родителя с тремя и более детьми. Если дети проживают с Вами, но прописаны в другом месте, то скорее всего органы социальной защиты откажут в предоставлении удостоверения многодетной семьи и тогда нужно будет в судебном порядке доказывать, что дети проживают с Вами и незаконный отказ органов соцзащиты.

    • Здравствуйте! Для получения статуса многодетного отца важен факт совместного проживания родителя с тремя и более детьми. Если дети проживают с Вами, но прописаны в другом месте, то скорее всего органы социальной защиты откажут в предоставлении удостоверения многодетной семьи и тогда нужно будет в судебном порядке доказывать, что дети проживают с Вами и незаконный отказ органов соцзаищты.

  9. У меня трое детей. Первый ребёнок от первого брака, двое детей от второго. Официально в браке. В мфц сказали что бы вписать в удостоверение мужа, нужно доказать что он принимает участие в воспитании первого ребёнка. Для этого нужно взять справки из школы, поликлиники о том что он учавсивует в жизнедеятельности ребёнка. Подскажите примерный текст такой справки. В школе сказали что напишут но они не знают как ее правильно написать. Регион Москва.

    • Здравствуйте! Согласно Административному регламенту города Москвы о выдаче удостоверения многодетной семье при наличии у супругов детей от предыдущих браков и (или) детей, рожденных до вступления в брак, заявитель дополнительно представляет один из следующих документов:

      2.8.11.1. Свидетельство о заключении брака.

      2.8.11.2. Свидетельство о смерти второго родителя.

      2.8.11.3. Свидетельство о расторжении брака.

      2.8.11.4. Вступившее в законную силу решение суда о передаче ребенка (детей) на воспитание одному из родителей.

      Заявитель имеет право предоставить иные документы, подтверждающие факт совместного воспитания детей в семье заявителя, или иные документы по его усмотрению, имеющие непосредственное отношение к нему, для подтверждения права на предоставление государственной услуги.

      Среди указанных документов отсутствует какая-либо справка об участии в жизнедеятельности ребенка, Вы имеете право предоставить такую справку, но только по личному желанию. Законом форма такой справки не установлена, она может быть подготовлена в свободной форме. В образовательной организации могут указать, что муж, например, посещает родительские собрания и подобные школьные мероприятия, требующие участия родителей.

  10. Добрый день. Я проживаю в с Семилуки Воронежской области. У меня трое детей, старшему уже 18, но он учащийся 11 класс. В соцзащите отказали принять документы на удостоверение. Скажите обоснованным ли был их отказ, ведь сын находиться на нашем обеспечении полностью?

    • Здравствуйте! Действительно, по закону Воронежской области многодетной семьей признается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. Поэтому полагаю, что органы социальной защиты поступили в рамках закона.

  11. Добрый день! Мы с женой не расписаны, имеем совместных троих детей. Жена получила удостоверение многодетной матери, соответственно меня не вписали. Проживаем и прописаны в Татарстане. Какие мероприятия предпринять чтоб меня так же вписали в удостоверение? Имеются все документы, включая свидетельство отцовства. Нет свидетельства о браке.

    • Здравствуйте! Варианта два — оформить официальный брак или если проживаете совместно с женой и детьми попытаться оспорить отказ органов социальной защиты включить сведения о Вас в удостоверение многодетной семьи. Но при этом стоит учесть, что согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан
      от 28 декабря 1992 г. N 708 в составе многодетной семьи учитываются супруги, фактически проживающие и воспитывающиеся в ней их дети (лица, не достигшие возраста 18 лет), в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, а также дети (лица, не достигшие возраста 18 лет), проживающие отдельно от родителей в связи с учебой.

  12. Здравствуйте! У меня двое детей — 13 лет и 10 лет от первого брака и 9 месячный ребенок от второго, но брак не зарегистрирован. Первые двое детей вместе со мной зарегистрированы по адресу моего первого мужа, третий ребенок зарегистрирован по месту жительства моего второго гражданского мужа. Но все дети проживают со мной по адресу второго гражданского мужа. Имею ли я право на получение удостоверения многодетной матери и получение земельного участка? Ростов-на-Дону

    • Здравствуйте! Скорее всего органы социальной защиты откажут в выдаче удостоверения многодетной семьи, отказ придется обжаловать в суде и доказывать факт совместного проживания с детьми. Для получения участка также важен факт совместного проживания со всеми детьми и проживание в регионе не менее 5 лет. В случае отказа от предоставления участка также нужно будет обжаловать его в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *