Пенсия многодетным отцам

Пенсионным законодательством предусмотрены льготы по пенсии для многодетных мам. А как же многодетные отцы? Есть ли льготы по пенсии для них?

Чиновники в последнее время стали активно обсуждать тему стажа многодетных мам, которые посвятили свою жизнь воспитанию детей. Уже неоднократно озвучивались предложения – засчитывать в стаж мам трехлетний период ухода за ребенком, при этом учитывать всех детей, а не только 4 как сейчас.

А вот о многодетных отцах почему-то не вспоминают. А ведь им приходится также нелегко, как и мамам. Обеспечить многодетную семью – трудная задача, зачастую многодетные отцы вынуждены работать на нескольких работах.

Многодетный отец: выход на пенсию – сроки

В настоящее время законодательство не предусматривает льгот по пенсии для многодетных отцов. Воспитывающие троих и более детей мужчины, выходят на пенсию в то же время, что и немногодетные отцы.

Согласно пенсионному закону с 2023 года многодетные отцы выходят на пенсию с 65 лет, как и все остальные мужчины. До этого года будет установлен переходный период и на пенсию мужчины смогут выйти:

  • в 2019 году – с 61 года;
  • в 2020 году – с 62 лет;
  • в 2021 году – с 63 лет;
  • в 2022 году – с 64 лет;
  • в 2023 году – с 65 лет.

Обратите внимание! Если мужчине исполнится 60 лет в период с начала 2019 года по конец 2020 года, то он может выйти на пенсию раньше на полгода.

Досрочная пенсия многодетным отцам: предложения чиновников

Пока законодатели не видят необходимости во введении досрочной пенсии для многодетных отцов, так как, по их мнению, основная нагрузка по воспитанию детей ложится на плечи мам.

Единственным исключением может стать льготная пенсия для многодетных отцов – одиночек, которые по тем или иным причинам воспитывали детей без мамы. В Совете Федерации пообещали проанализировать необходимость данного нововведения.

А как вы считаете, многодетным отцам нужна досрочная пенсия? Почему? Поделитесь своим мнением.

Об авторе блога

Меня зовут Ирина. Я многодетная мама троих замечательных мальчишек, а по совместительству юрист и копирайтер. Хотела бы поделиться с читателями информацией в области прав многодетных семей. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим семьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *