Продлят ли пособие на ребенка до 3 лет в 2019 году

После рождения ребенка его мама может рассчитывать на финансовую поддержку. Организация, где она работает, или органы социальной защиты выплачивают пособие по уходу за ребенком. Законом предусмотрена выплата денежных средств до того момента, пока малышу не исполнится полтора года. А дальше, если мама остается в декрете до 3 лет, то финансовая помощь просто смешная – 50 рублей.

Справка. В 2019 году изменились минимальные и максимальные значения пособия на ребенка до 1,5 лет – минимум женщина может получить 4512 рублей (для первого ребенка) и 6284 рубля (для второго и последующих детей), а максимум – 26 152 рубля.

Когда заканчивается декретный отпуск до 1,5 лет, то непонятно, что делать женщине. К этому возрасту обычно место в саду еще не дают, соответственно, на работу не выйдешь. А дохода уже нет, если не считать 50 рублей от организации.

В первый день лета 2018 года ряд депутатов внесли в Государственную Думу на рассмотрение законопроект , который должен был устранить этот недостаток в поддержке матерей и детей. Депутаты предложили продлить срок выплаты ежемесячного пособия на ребенка до 3 лет за счет государственных денег. По мнению депутатов, эта мера должна помочь наладить демографическую ситуацию в стране.

Данный законопроект находился в Государственной Думе более 3 месяцев. Но даже первое чтение он не прошел. Законодатели отклонили его 17 октября 2018 года. Таким образом, продлять пособие на ребенка до 3 лет в 2019 году не будут.

Такой подход законодателей к финансовой поддержке матерей очень удивителен, ведь сейчас в нашей стране объявлено Десятилетие детства. Начиная с этого года и в ближайшее десять лет должен быть принят ряд мер, которые бы помогли семьям с детьми. Но видимо очень необходимая поддержка – продление пособия на ребенка до 3 лет, не входит в планы государственных чиновников.

Стоит заметить, что это уже не первый в этом году отказ чиновников в мерах социальной помощи семьям с детьми. Так, например, чиновники из Счетной палаты посчитали, что освобождение многодетных семей от налога на имущество будет противоречить политике государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *