Стандарт «детства» в России в 2019 году

Представители Совета Федерации подготовили так называемый «детский стандарт», который недавно был направлен на рассмотрение Президенту РФ. По мнению инициаторов такого документа, в нашей стране назрела необходимость установить единый государственный стандарт уровня и качества жизни каждого ребёнка.

В таком документе должны быть отражены минимально положенные по закону каждому ребенку социальные гарантии: на жилье, образование, медицинское обслуживание, на другие услуги и товары, которые необходимы для достойного уровня жизни.

Особе место в стандарте детства предложено уделить детям из многодетной семьи. Детский стандарт должен стать неким инструментом по объединению наиболее востребованных льгот для многодетных семей. Если данный документ будет принят, то у больших семей будет четкое понимание, какой минимальный перечень льгот им положен вне зависимости от региона проживания.

Как отметили авторы стандарта детства, ничего нового в плане льгот добавлено не будет. В документ будут просто включены уже имеющиеся льготы и проработан механизм для их реализации. Закрепление подобных гарантий в едином документе должно устранить многие неравенства между семьями с детьми.

Жилье по детскому стандарту

Проблемы жилья для многодетных семей также была отмечена инициаторами государственного детского стандарта. Такая категория как многодетная семья не имеет льгот на федеральном уровне по предоставлению жилья. Фактически большие семьи с детьми вынуждены стоять в общей очереди на жилье, которая двигается очень медленно. То, что данный вопрос был озвучен при обсуждении детского стандарта, дает надежду, что в документе найдет свое отражение решение жилищной проблемы многодетных семей.

Право на медицинское обслуживание по медицинскому стандарту

Представитель медицинского сообщества отметил, что необходимо закрепить в детском стандарте право ребенка на получение высокотехнологичной помощи без ожидания, то есть в тот момент, когда необходимость в ней возникла. Максимальное время ожидание медицинской помощи не должно превышать 2 недель.

Также была отмечена возможность предоставления помощи в сопровождении многодетной мамы в медицинское учреждение, если она добирается с детьми туда из соседнего района. В качестве сопровождающего предложено закрепить представителя страховой компании.

Была упомянута еще одна медицинская гарантия для детей – бесплатное лекарственное обеспечение всех детей до 3 лет, а для детей из многодетных семей – до 6 лет.

Источники финансирования для внедрения детского стандарта

Несмотря на оптимистичный настрой авторов детского стандарта пока еще неизвестны источники его финансирования. Непонятно также, какие финансовые затраты потребуются. В качестве идеи прозвучала мысль о том, что дополнительных затрат не потребуется – просто необходимо перераспределить финансовые потоки по действующим льготам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *