Транспортный налог для многодетных семей

Налоговое бремя является еще одной статьей расхода в семьях с большим количеством детей. Государство старается и в налоговой сфере сделать небольшое послабление для многодетных семей, например, путем предоставления льгот по оплате транспортного налога.  Как и по многим другим социальным гарантиям, наличие или отсутствие льготы по транспортному налогу для многодетной семьи, ее размер и условия предоставления отличаются в зависимости от региона проживания.

В каких регионах России есть льготы по транспортному налогу для многодетных семей?

Транспортный налог для многодетных семей в Белгородской области

Семья полностью освобождена от уплаты налога на один автомобиль. Ограничение по мощности двигателя: до 100 л.с. (до 73,55 кВт).

Основание: Закон Белгородской области от 28 ноября 2002 года N 54 О транспортном налоге

Транспортный налог для многодетных семей в Свердловской области

Семья не платит налог на один легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт).

Основание: Закон Свердловской области от 29 ноября 2002 года N 43-ОЗ Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области

Транспортный налог для многодетных семей в Нижегородской области

Семья не платит налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. (включительно). Для получения льготы нужно предоставить в налоговую инспекцию копию удостоверения многодетной семьи, заверенную органом соцзащиты. Предоставлять такую копию нужно ежегодно и не позднее одного месяца после окончания налогового периода.

Основание: Закон Нижегородской области от 28 ноября 2002 года № 71-З О транспортном налоге

Транспортный налог для многодетных семей в Краснодарском крае

Семья не платит налог по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусам с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (только за одну машину).

Основание: Закон Краснодарского края от 26 ноября 2003 года N 639-КЗ О транспортном налоге на территории Краснодарского края

Транспортный налог для многодетных семей в Ленинградской области

Семья не платит налог за одну машину (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил).

Основание: Областной закон Ленинградской области О транспортном налоге

Транспортный налог для многодетных семей в Санкт-Петербурге

Семья, где есть 4 и более детей до 18 лет, освобождена от налога на одну машину, если  мощность её двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Основание: Закон Санкт-Петербурга О транспортном налоге

Транспортный налог для многодетных семей в Москве

Семья не платит налог за одну машину. Ограничения по мощности не установлены.

Основание: Закон города Москвы от 09 июля 2008 года № 33 О транспортном налоге

Транспортный налог для многодетных семей в Московской области

Семья не платит налог за одну машину. Ограничения по мощности: мощность двигателя до 250 лошадиных сил (до 183,9 кВт) — автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, тракторы.

Основание: Закон Московской области от 24 ноября 2004 года № 151/2004-ОЗ О льготном налогообложении в Московской области

Транспортный налог для многодетных семей во Владимирской области

Семья платит только 50% от налога за одну легковую машину с мощностью двигателя не более 250 л. с. (183,9 кВт) или автобуса с мощностью двигателя не более 200 л. с. (147,1 кВт).

Основание: Закон Владимирской области от 27 ноября 2002 года № 119-ОЗ О транспортном налоге

Платят ли многодетные семьи транспортный налог в вашем регионе узнать достаточно просто. Можно обратиться в налоговую инспекцию с данным вопросом. Если выбраться туда проблематично, то можно найти в Интернете закон вашего региона, регулирующий данный вопрос. В подавляющем большинстве случаев указанный закон можно найти по следующему запросу в поисковой системе Яндекс – о транспортном налоге (название вашего региона).   Например, вот так можно найти сведения по Ивановской области – О транспортном налоге Ивановская область.

Самый первый документ в поиске – необходимый нам закон. Открываем его и находим статью о льготах по транспортному налогу.

 

Как видим, в Ивановской области нет льгот для многодетных семей по транспортному налогу.

Как оформить льготы по транспортному налогу для многодетной семьи?

Для получения льготы вам потребуется обратиться в налоговую инспекцию по месту вашего жительства или в МФЦ. Вам необходимы будут следующие документы:

  • заявление на получение льготы по транспортному налогу (скачайте образец — заявление на льготы или получите его в инспекции или в МФЦ);
  • удостоверение многодетной семьи;
  • свидетельства о рождении всех детей (требуют в некоторых регионах);
  • паспорт заявителя;
  • ПТС на транспортное средство.

В разных регионах и в зависимости от семейной ситуации перечень документов может быть дополнен.

Обратите внимание! Получить льготу по транспортному налогу можно только подав соответствующее заявление. Сами сотрудники налоговой инспекции по собственной инициативе не смогут назначить вам льготу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *