Удостоверение многодетной семьи по временной регистрации

Живет семья несколько лет в одном месте, пусть и с временной регистрацией, а потом получает отказ в получении удостоверения многодетной семьи, так как в большинстве регионов обязательным условием получения такого документа является наличие постоянной прописки. Всегда ли такой отказ является законным? Как поступить родителям, если получен отказ от присвоения статуса  многодетной семьи?

Чтобы понять имеет ли семья право на получение удостоверения многодетной семьи при временной регистрации, необходимо разобраться в требованиях законодательства. Например, в Московской области статус многодетной семьи могут получить родители с детьми, которые имеют место жительство в Московской области. И далее в законе идет пояснение, что понимается под местом жительства семьи:

Если говорить простым языком, то в законе указано требование о наличии прописки в Московской области.  Такое же понятие о месте жительства гражданина есть и на федеральном уровне (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1):

А вот временная регистрация по факту является регистрацией по месту пребывания, а не по месту жительства.

Поэтому часто многодетные семьи получают отказ, если имеют временную регистрацию. Вместе с тем, закон, имеющий более высокую юридическую силу – Гражданский кодекс РФ – не связывает факт постоянного проживания с регистрацией:

Таким образом, если ваша семья постоянно проживают в жилом помещении на территории одного субъекта РФ, но при этом не имеют постоянной прописки, а имеется лишь временная регистрация, то вы все равно имеете право на получение статуса многодетной семьи.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой. Пример из судебной практики в Московской области (Решение Люберецкого районного суда № 2-1630/2015 2-1630/2015~М-254/2015 М-254/2015 от 18 февраля 2015 г. по делу № 2-1630/2015).

Женщине отказали в выдаче удостоверения многодетной матери, так как она и её дочь от первого барка были зарегистрированы в другом субъекте РФ, а в Московской области у них была только временная регистрация. Фактически же они вместе всей семьей проживают постоянно в Московской области. В качестве доказательств суд принял справками медицинских и образовательных учреждений, а также свидетельство о регистрации по месту пребывания. Вот какой вывод сделал суд:

В Москве многодетной семье также отказали в выдаче удостоверения многодетной семьи из-за того, что супруг и один ребенок были зарегистрированы в Московской области. Суд (Решение Басманного районного суда города Москвы от 12.10.2011 года) в этой ситуации встал на сторону многодетной мамы и принял во внимание, что все трое детей фактически проживают в Москве (это подтвердилось справками из детской поликлиники, где дети наблюдались):

Такая же позиция отражена и в Апелляционном определении Московского областного суда от 17.06.2015 по делу N 33-12789/2015.

Хотя стоит отметить, что существует и другая судебная практика, где суд принимает позицию органов социальной защиты и подтверждает необходимость постоянной прописки (Решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 16.01.2015 года). Женщина обратилась в органы социальной защиты для получения удостоверения многодетной семьи, но получила отказ, так как у неё и её сына была только временная регистрация. Суд также отказал семье и не принял во внимание факт обучения ребенка и трудоустройство истицы в городе Москва:

Однако, стоит отметить, что в Определении Верховного Суда РФ от 14.08.2013 N 5-АПГ13-24 (то есть более высшая судебная инстанция, чем районный суд) был сделан вывод, согласно которому факт постоянного проживания на территории того или иного субъекта РФ может подтверждаться помимо данных регистрационного учета, еще и судом общей юрисдикции:

В некоторых регионах такая позиция суда была учтена, например, в Волгоградской области указано, что место жительства получателя мер социальной поддержки и (или) социальной помощи устанавливается на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда (ст. 3 Социального кодекса Волгоградской области от 31 декабря 2015 года N 246-ОД).

Если вы получили письменный отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи по причине того, что есть только временная регистрация, то необходимо обжаловать такой отказ в суде. В судебном заседании потребуется доказать фактическое проживание на территории того региона, где вы планируете получить удостоверение многодетной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *