Учитываются ли приемные дети в многодетной семье

В многодетных семьях часто присутствуют не только родные дети, но и приемные. Родители задаются вопросом – а будут ли учитываться приемные дети при получении статуса многодетной семьи?

В соответствии со статьей 152 Семейного кодекса РФ под приемной семьей понимается опека и попечительство над ребенком. Граждане имеют право заключить договор о приемной семье с органами опеки и принять в семью ребенка на воспитание. Приемные родителя являются законными представителями взятых под опеку детей.

Таким образом, приемный ребенок – это ребенок, который поступил в семью на воспитание и находится под опекой приемных родителей. Приемную семью не стоит путать с усыновлением.

В каждом регионе страны по-своему определяется понятие многодетной семьи. Проанализировав региональное законодательное регулирование вопроса учета приемных детей при присвоении статуса многодетной семьи, можно прийти к выводу, что в большинстве регионов приемные дети учитываются. Регионы, где приемные дети включаются в состав многодетной семьи:

Архангельская область, Амурская область, Алтайский край, Владимирская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ивановская область, Рязанская область, Свердловская область, Мурманская область, Республика Крым, Республика Коми, Республика Татарстан, Сахалинская область, Республика Калмыкия.

Но существуют и регионы, где приемные дети не входят в состав многодетной семьи: Москва, Московская область, Ставропольский край, Республика Тыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *