Что делать, если отказали в выдаче удостоверения многодетной семьи

Законами субъектов России устанавливается критерии, по которым можно ту или иную семью отнести к числу многодетных. Зачастую такими критериями являются наличие троих несовершеннолетних детей и их совместное проживание с родителями (одним из родителей). Статус многодетной семьи для оформления льгот должен подтверждаться соответствующим документом – удостоверение многодетной семьи. Нередко бывают ситуации, когда семья фактически соответствует всем признакам многодетности, но по формальным основаниям родителям отказывают в выдаче удостоверения многодетной семьи. Что делать в такой ситуации? Рассмотрим наиболее распространенные случаи отказа в признании семьи многодетной.

Основания для отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи

На федеральном уровне нет единого порядка, который бы устанавливал правила получения удостоверения многодетной семьи. Каждый субъект РФ устанавливает свои порядки и соответственно свои основания для отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи. Так, например, в Московской области в качестве оснований для отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи могут выступать следующие обстоятельства:

  • у семьи отсутствует статус многодетной;
  • какой-либо член семьи не проживает в Московской области;
  • непредставление необходимых документов, установленных Постановлением Правительства Московской области.

Для Москвы перечень оснований для отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи  примерно идентичный:

  • отсутствие права у семьи на получение статуса многодетной семьи;
  • неправильно оформленные документы;
  • второй родитель уже получил удостоверение.

В Ивановской области могут отказать в выдаче удостоверения многодетной семьи по следующим причинам:

  • в составе семьи мене 3 детей до 18 лет;
  • семья проживает не на территории Ивановской области;
  • семья предоставила недостоверные сведения;
  • в заявлении нет подписи и ФИО заявителя;
  • документы представлены не в полном объеме.

Анализ положений нормативных актов субъектов РФ, устанавливающих порядок выдачи удостоверения многодетной семьи, позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев  в качестве оснований для отказа в присвоение статуса многодетной семьи являются следующие обстоятельства: заявитель не представил все необходимые документы, семья не соответствует тем критериям многодетной семьи, которые установлены в регионе.

По каким причинам отказывают в выдаче удостоверения многодетной семьи?

Семьям отказывают в присвоении статуса многодетной семьи по разным причинам. Но зачастую можно выделить следующие 3 основные причины:

  • кто-то из членов семьи прописан по другому адресу, возможно вообще в другом регионе;
  • у одного из членов семьи отсутствует российское гражданство или необходимый вид на жительство;
  • органы соцзащиты требуют представить документ, которые заведомо не могут быть представлены.

Пример 1. Женщина обратилась в органы социальной защиты в Московской области с заявлением о выдаче многодетной семьи, но ей было отказано по причине того, что её супруг зарегистрирован по месту жительства в Москве.

Пример 2. Многодетная мать получила отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи, так как у её супруга отсутствовало гражданство РФ.

Пример 3. Женщина проживает вместе с тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний, но не смогла получить статус многодетной семьи, так как органы социальной защиты затребовали решение суда об определении места жительства совершеннолетнего ребенка.

Как видим, ситуации бывают разные, но в целом алгоритм действий заявителя при отказе в выдаче удостоверения многодетной семьи может быть един.

Отказали в выдаче удостоверения многодетной семьи: что делать?

  1. Получите письменный отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи.

Все что говорят сотрудники органов социальной защиты «на словах» о том, что вы не можете получить удостоверения многодетной семьи, обжаловать нельзя. Нужен официальный документ, где будет отражена причина отказа и ссылка на нормативный акт.

Чтобы получить письменный отказ необходимо добиться, чтобы документы у вас приняли и выдали бумагу, подтверждающую прием документов – это может быть расписка в получении документов или второй экземпляр вашего заявления с отметкой о приеме документов. Если расписку вам отказываются выдавать, то необходимо в заявлении обязательно указать перечень документов, которые вы к нему прикладываете.

В течение срока, установленного для выдачи удостоверения, вам должны либо выдать удостоверения, либо предоставить письменный отказ.

  1. Подготовьте административный иск об обжаловании отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи.

Административный иск об обжаловании решения органа социальной защиты об отказе в выдаче удостоверения многодетной семьи необходимо подавать в районный суд по месту нахождения данного органа. Так, например, если отказ вам был выдан Солнечногорским управлением социальной защиты населения, то административное исковое заявление нужно будет подавать в Солнечногорский городской суд Московской области.

В иске необходимо указать следующие данные:

  • наименование суда;
  • ваши фамилию, имя и отчество, место жительства, дата и место рождения, номер телефона, адрес электронной почты;
  • наименование ответчика (в нашем примере это Солнечногорское управление социальной защиты населения), место его нахождения; номер телефон и адрес электронной почты – если известны;
  • сведения о том, какие ваши права нарушены. В нашем случае семья лишается возможности получить статус многодетной и оформить положенные по закону льготы для многодетной семьи;
  • доводы, на которых обосновываете свои требования. Например, вам было отказано в выдаче удостоверения многодетной семьи по причине того, что один из детей формально имеет прописку в другом регионе. В данном случае вам необходимо доказать, что фактически ребенок проживает с вами, то есть необходимо предоставить справки из образовательной организации, из поликлиники и иные документы, свидетельские показания, которые бы подтверждали, что ребенок фактически проживает с вами;
  • требования, которые вы предъявляете к органам социальной защиты – признать решение об отказе в выдаче удостоверения многодетной семьи незаконным, обязать органы социальной защиты выдать удостоверение. Если причиной отказа послужило проживание одного из членов семьи в другом регионе, то суд также необходимо просить установить факт проживания члена семьи по адресу заявителя;
  • перечень прилагаемых к иску документов;
  • подпись заявителя и дата.

Копию иска и прилагаемые к нему документы вы можете самостоятельно направить в адрес ответчика или приложить их иску при подаче в суд. Если будете отправлять самостоятельно, то необходимо направить документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

К иску нужно обязательно приложить следующие документы:

  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и прилагаемые документы ответчику (почтовая квитанция, опись вложения). Если самостоятельно не направляли, то приложите копию иска;
  • квитанцию об уплате госпошлины (обязательно оригинал с отметкой банка). Госпошлина составляет — 300 рублей;
  • документы, на которые вы ссылаетесь в иске. Если вы самостоятельно не направляли иск в адрес ответчика – управления социальной защиты населения, то данные документы нужно будет приложить в двойном экземпляре.

После того, как документы будут поданы, в суд ожидайте вызова на судебное заседание. При возможности участвуйте в нем и изложите свою позицию судье лично. Если возможности принять участие в судебном заседании нет, то сообщите об этом суду письменно и просите рассмотреть дело в ваше отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *