Какая семья многодетная в России

Многодетная семья в России – этот статус позволяет рассчитывать на определенные нормативными актами льготы, компенсации и пособия. По логике понятие многодетной семьи должно быть единым для всей страны. Согласитесь, странно и несправедливо, если семья, например, в Волгоградской области признается многодетной, а семья с таким же количеством детей в Калининградской области уже таковой не будет признаваться. Но, к сожалению, законодатель пошел именно по такому пути. Как это возможно, и как понять – относится ли ваша семья к категории многодетная, постараемся разобраться в данной статье.

Какая семья многодетная – определение по закону

Единственный нормативный акт на федеральном уровне, который регулирует данный вопрос – Указ Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Данный документ подвергся единственной редакции в 2003 году.

Бывший руководитель государства предоставил властям регионов (Правительства и органы исполнительной власти субъектов РФ) право самостоятельно определять, какая семья в конкретном регионе будет считаться многодетной.

 

Итак, ни один федеральный нормативный акт не содержит понятия – многодетная семья. Следовательно, для того, чтобы определить, относится ваша семья к категории многодетной, необходимо обращаться к региональному законодательству.

Какая семья считается многодетной в регионах

В нашей стране насчитывается 85 субъектов, и в каждом из них чиновники определили свои критерии, по которым ту или иную семью можно отнести к числу многодетных. В каких-то регионах эти критерии совпадают, в каких-то – напротив, отличаются.

К основным критериям, по которым региональные акты определяют статус семьи в качестве многодетной, относятся:

  • возраст детей;
  • обстоятельства появления ребенка в семье (рождение, усыновление, установление опеки и т.д.);
  • совместное проживание;
  • количество детей;
  • наличие или отсутствие гражданства РФ.

Рассмотрим определение многодетной семьи на примере ряда регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Какая семья считается многодетной в Московской области?

Областное законодательство к многодетным семьям относит семью в том случае, если присутствуют следующие критерии:

  • наличие зарегистрированного барка между родителями (в противном случае многодетным будет признаваться отец или мать);
  • наличие троих и более детей (родных, усыновленных, падчериц и пасынков);
  • возраст детей не должен превышать 18 лет (превышение указанного возраста допускается, если ребенок при этом обучается в учебном заведении по очной форме и не достиг 23 лет);
  • совместное проживание детей и родителей.

Из числа детей для придания семье статуса многодетной исключаются следующие дети:

  • находящиеся на полном государственном обеспечении;
  • признанные полностью дееспособными;
  • в отношении которых родители лишены своих прав или ограничены в правах.

Если с родными детьми и детьми усыновленными более и менее все понятно, то с пасынками и падчерицами не все так просто. К сожалению, закон не дает четкого определения пасынка и падчерицы. В Семейном кодексе РФ содержится лишь указание на обязанность указанных лиц выплачивать алименты своим мачехе или отчиму при определенных обстоятельствах. Гражданский кодекс РФ упоминает падчерицу и пасынка в качестве наследников седьмой очереди. Небольшое разъяснение дано в Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 года № 9 по вопросам наследства. В этом документе указано, что падчерица и пасынок – это неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста. Таким образом, если в семье (при наличии зарегистрированного барка) проживают и воспитываются дети одного из супругов, неусыновленные вторым супругом, то для него они будут считаться пасынком или падчерицей.

Претендовать на получение статуса многодетной семьи могут не только граждане РФ, но и иностранные граждане, а также беженцы и лица без гражданства, если они проживают на территории Московской области.

Кратко о статусе многодетной семьи в Московской области

Количество детей трое и более
Возраст детей до 18 лет, для ряда социальный гарантий – допускается возраст до 23 лет при условии обучения ребенка в образовательном учреждении по очной форме обучения
Гражданство Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, при условии проживания на территории Московской области
Обстоятельства появление детей в семье рождение, усыновление, получение статуса пасынка или падчерицы
Дополнительные требования Факт совместного проживания родителей (одного из родителей) с детьми

Какая семья многодетная в Москве?

Количество детей трое и более
Возраст детей до 16 лет младшему ребенку, также допускается возраст до 18 лет при условии обучения ребенка в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы ( в школе)
Гражданство Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства при условии проживания на территории Москвы
Обстоятельства появление детей в семье рождение, усыновление, получение статуса пасынка или падчерицы
Дополнительные требования Факт совместного проживания родителей (одного из родителей) с детьми

Обратите внимание, что для признания семьи многодетной в Москве возраст старших детей не имеет значения. Важно лишь, чтобы младший из детей не достиг 16-летнего возраста, а при обучении в школе 18 лет.

Также стоит обратить внимание, что в Законе г. Москвы № 60 от 23.11.2005 года закреплено положение о подтверждении места жительства – члены многодетной семьи могут подтвердить место своего жительства данными, представленными из органов государственного учета (прописка в паспорте, справка с места жительства).

Вместе с тем, в Московской области есть положительная судебная практика, которая свидетельствует о том, что подтвердить фактическое проживание в семье ребенка (даже если он прописан по другому адресу) можно справками с места учебы, из дошкольной организации и показаниями свидетелей.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, не могут учитываться при подсчете количества детей для определения статуса многодетной семьи (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-12914/2015).

Какая семья считается многодетной в Ленинградской области?

Количество детей трое и более
Возраст детей до 18 лет
Гражданство закон не содержит обязательного требования о наличии гражданства РФ у членов многодетной семьи
Обстоятельства появление детей в семье рождение, усыновление
Дополнительные требования факт совместного проживания родителей (одного из родителей) с детьми на территории Ленинградской области

Вопрос о присвоении семье статуса многодетной в Ленинградской области регулируется Областным законом № 134-оз от 17.11.2006 года «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области».

Стоит обратить внимание на то, что указанный нормативный акт при закреплении социальных гарантий семьям с детьми выделяет две категории семей, которые могут претендовать на льготы – многодетные семьи и приемные семьи. Последним достаточно иметь трех несовершеннолетних детей, один из которых будет взят на воспитание по договору о приемной семье.

Какая семья многодетная в Санкт-Петербурге?

Количество детей трое и более
Возраст детей до 18 лет
Гражданство закон не содержит обязательного требования о наличии гражданства РФ у членов многодетной семьи
Обстоятельства появление детей в семье рождение, усыновление, опека или попечительство
Дополнительные требования факт проживания семьи (неполной семьи) на территории Санкт-Петербурга

Определение многодетной семьи Санкт-Петербурга дается в Законе Санкт-Петербурга № 728-132 от 22.11.2011 года «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Стоит отметить, что в указанном документе также определено и понятие семьи в целом — граждане, являющиеся законными представителями детей, и дети, совместно проживающие с ними и ведущие общее хозяйство.

Неполная семья в Санкт-Петербурге представляет собой семью, в которой воспитываются дети (или один ребенок), не достигший 18 лет. При этом единственный родитель (законный представитель) имеет статус одинокого отца или матери. А второй родитель должен быть:

  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • признан безвестно отсутствующим или умершим;
  • умер;
  • не исполняет судебные документы о взыскании алиментов на детей.

Исходя из данного определения семьи, Санкт-Петербургский городской суд в своем Апелляционном определении от 15.12.2014 N 33-19593/14 указал, что члены многодетной семьи (дети) в отдельности от родителей (законных представителей) не могут признаваться многодетной семьей.

Итак, мы видим, что, несмотря на достаточную территориальную близость между рассмотренными регионами и схожесть в национальных и культурных традициях, понятие многодетной семьи в них отличается. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1. Семья, воспитывающая троих родных детей, старшему из которых исполнилось 24 года, а младшему – 15 лет. При прочих равных обстоятельствах такая семья в Москве будет признаваться многодетной, а в Московской области уже нет.

Пример 2. Семья, воспитывающая троих детей, один из которых находится под опекой и не является в данной семье родным. При прочих равных обстоятельствах такая семья в Санкт-Петербурге будет считаться многодетной, а в Ленинградской области уже нет.

4 Ответы

  1. Здравствуйте.Я гражданка РФ трое детей тоже гр.РФ, муж иностранец в Москве не прописан.живём в московской области истринском районе,дадут нам статус многодетной семьи?

  2. А чем отличается Санкт-Петербург от Ленинградской области. У меня двое своих детей и один опекаемый мне отказали в присвоении статуса многодетной семьи? Проживаю в области город Тихвин.

    • Здравствуйте! Это разные регионы. Каждый регион самостоятельно устанавливает условия присвоения статуса многодетной семьи. В Ленинградской области учитываются дети рожденные в семье или усыновленные, дети находящиеся под опекой не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *