Компенсация родительской платы: нюансы и образец заявления

Посещение даже государственного детского сада требует определенных финансовых затрат. Согласно закону с родителей детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, взимается родительская плата. В разных регионах размер данной платы различается. При этом на федеральном уровне установлено правило, согласно которому родители могут получить компенсацию части родительской платы. Узнайте, какие документы нужно предоставить для получения компенсации и можно ли получить компенсацию родительской платы, если ребенок посещает частный детский сад.

Размер компенсации родительской платы за сад

Конкретный размер компенсации будет зависеть от региона проживания и посещения дошкольной организации. Но в федеральном законе об образовании установлен минимальный порог для таких выплат в отношении детей, которые посещают государственные сады:

  • не меньше 20% от среднего размера родительской платы – на первого ребенка;
  • не меньше 50% от среднего размера родительской платы – на второго ребенка;
  • не менее 70% от среднего размера родительской платы – на третьего и последующих детей.

 

Обратите внимание! Региональные власти могут закрепить правило, что не все родители могут получить компенсацию, а только те, кто подходит под определенные критерии нуждаемости. Например, в Смоленской, Кировской, Ивановской областях, право на компенсацию имеют только малоимущие семьи.

В Москве размеры компенсации соответствуют минимальным пределам, которые установлены в законе об образовании. Сумма компенсации будет рассчитываться в зависимости от того, какую сумму родительской платы мама или папа ребенка фактически уплатили. Для Ленинградской области размера компенсации больше: 25% на первого ребенка, 55% — на второго ребенка и 75% — на третьего и последующих детей.

Много вопросов возникает относительно того, как учитываются дети при назначении компенсации родительской платы за детский сад. В некоторых регионах для назначения, например, максимальной выплаты в 70% необходимо, чтобы все трое детей посещали дошкольное учреждение. В Москве же при назначении выплат на второго и третьего ребенка учитываются и несовершеннолетние, которые уже давно не посещают детский сад – дети в возрасте до 18 лет (а при дальнейшем обучении – до 23 лет).

Обратите внимание! В некоторых регионах многодетные семьи освобождаются от уплаты родительской платы. Такая льгота, например, действует в Москве (п. 1 ч. 2 ст. 29 Закона города Москвы от 23.11.2005 года №60). В Липецкой области также компенсация родительской платы многодетной семье может доходить до 100% (ст. 27 Закона Липецкой области от 27 марта 2009 г. N 259-ОЗ). Ознакомьтесь со льготами для многодетных семей в детском саду.

Пример  определения размера компенсации родительской платы в Москве.

В семье трое детей: старшему – 15 лет, младшему – 4 года. Второй ребенок посещает государственное дошкольное учреждение. Размер компенсации будет составлять 50% от уплаченной родителями платы за садик.

Какие документы нужны для получения компенсации части родительской платы?

Перечень документов для получения компенсации будет зависеть от региона проживания семьи и ситуации в семье. Например, для получения компенсации родительской платы в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление (форма установлена Постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 № 590-ПП, для других регионов может быть установлена иная форма заявления) – скачайте образец заявления на компенсацию части родительской платы для города Москвы;
  • оригинал и копия паспорта родителя-заявителя;
  • оригинал и копия свидетельств о рождении детей;
  • номер счета и данные банка, куда вам будут перечислять компенсацию.

Если вы проживаете в регионе, где компенсация предоставляется только малоимущим семьям, то могут потребоваться также документы о доходах членов семьи, справка о составе семьи, справка о признании семьи малоимущей и т.п. Справку о составе семьи потребуют и в Московской области, хотя там компенсация родительской платы выплачивается без учета дохода семьи.

Куда подать документы на получение компенсации родительской платы?

Родители московского региона, Московской области могут подать документы непосредственно в образовательную организацию, которую посещает их ребенок. В Кировской области документы примут не только в образовательной организации, но и в МФЦ. В некоторых регионах прием заявлений на получение компенсации родительской платы осуществляется местными властями (например, местный отдел образования).

Кто имеет право на получение компенсации родительской платы?

Право подать заявление и документы есть у родителя или иного законного представителя, который заключил договор с дошкольной образовательной организацией и вносит родительскую плату.

Компенсация родительской платы в частном детском саду

Компенсацию родительской платы можно получить и за посещение частного детского сада. Например, в Москве размер такой компенсации соответствует минимальным значениям установленным законом (то есть от 20 до 70%), но рассчитывается выплата уже в зависимости не от внесенной суммы, а от суммы средней родительской платы за государственный детский сад в Москве. В таких же размерах компенсация выплачивается, например, и в Липецкой, Тюменской, Нижегородской областях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *