Электронный социальный сертификат для семей с детьми в Москве

В жизни бывают моменты, когда семье требуется финансовая помощь. В Москве для семей с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации предусмотрена возможность получения электронного социального сертификат. С помощью данного сертификата можно приобрести детские товары. Кто имеет право на получение сертификата? Как получить сертификат на детские товары в Москве? Где можно им воспользоваться? На эти вопросы отвечу в настоящей статье.

Вопросы выдачи электронного социального сертификата в Москве урегулированы Постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2016 года N 40-ПП О порядке и условиях оказания в городе Москве адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата.

Согласно указанному нормативному акту семьям с детьми при определенных условиях может быть выдан электронный социальный сертификат или детские товары родители могут получить в натуральном виде.

Кто может получить электронный социальный сертификат в Москве?

Семья с детьми, которая оказалась в трудной жизненной ситуации и проживает в Москве, может рассчитывать на социальную помощь от города. Оформить адресную помощь с использованием сертификата на детские товары может только один родитель или единственный родитель, который является держателем социальной карты москвича.

Четких критериев, которые бы позволили определить, что является трудной жизненной ситуацией, в нормативных актах нет. Вместе с тем, указаны случаи, когда семье с детьми могут оказать социальную помощь – пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и т.п. Данный перечень не является исчерпывающим, другие жизненные ситуации также могут послужить основанием для обращения за сертификатом на детские товары в Москве.

Где можно получить социальный сертификат на детские товары в Москве?

Обратиться с заявлением о выдаче сертификата и документами можно в органы социальной защиты по месту жительства родителя, подающего заявление.

Какие документы нужны для получения электронного социального сертификата в Москве?

Для получения социальной помощи необходимо представить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о рождении ребенка и о его регистрации, если он рожден на территории иностранного государства;
  • социальная карта.

Условия получения социального сертификата в Москве

После того, как будет подано заявление, представители органов социальной защиты будут проводить обследование материально-бытовых условий жилого помещения, где проживает заявитель вместе с семьей. По результатам такого обследования составляется соответствующий акт. На основании него и представленных документов органы социальной защиты и будут принимать решение.

Какие детские товары и где можно купить с использованием социального сертификата?

Перечень магазинов, которые могут обслужить семьи с электронным социальным сертификатом, постоянно меняется. В настоящее время на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы указано более 400 адресов в Москве и Московской области.

Определенного перечня детских товаров, которые можно приобрести с использованием сертификата, нормативными актами не установлено. Но есть перечень товаров, которые вам точно не продадут по электронному детскому сертификату. Среди таких товаров есть алкогольная продукция, мясо и мясная продукция, фрукты и овощи, переработанные и консервированные, молоко и молочная продукция, табак, шоколад и т.п.

Семья помогает семье

Семья с детьми может получить помощь не только от местных московских властей, но и от других таких же семей. В Москве открыты Центры поддержки семей, в которые семьи приносят ненужные им вещи и могут обменять на другие вещи, которые им необходимы. Принести и получить можно такие вещи, как одежду, книги, школьные принадлежности и спортивные товары.

Узнать адреса таких центров можно на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *