Пенсия для многодетных матерей по новой пенсионной реформе 2019 года

Новой пенсионной реформой, продлевающей рабочий возраст, многие жители нашей страны были очень удивлены. Теперь, чтобы дожить до пенсии, придется работать гораздо дольше и мужчинам, и женщинам. Но пенсия для многодетных матерей по-прежнему наступает раньше, чем у обычных работников. Во сколько же лет многодетные сотрудницы могут выйти на пенсию?

Возраст выхода на пенсию многодетным матерям

Возраст выхода на пенсию для мам, у которых много детей, будет напрямую зависеть от количества рожденных ею малышей.

Количество детей Возраст выхода на пенсию
3 с 57 лет
4 с 56 лет
5 и более с 50 лет

Обратите внимание! У многодетной мамы  не учитываются дети в отношении которых она была лишена родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Условия досрочного выхода на пенсию многодетных матерей

Только лишь большое количество детей не является единственным условием для досрочной пенсии. Закон выхода на пенсию многодетных матерей (статья 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях») устанавливает дополнительные требования.

Чтобы получить пенсионные выплаты раньше общеустановленного срока многодетным мамам также необходимо иметь:

  • не менее 15 лет страхового стажа, если вы выходите на пенсию начиная с 2024 года (для тех, кто оформит пенсию в 2018 году необходимо иметь страховой стаж всего 9 лет, в 2019 году – 10 лет, с 2020 года – 11 лет, с 2021 года – 12 лет, с 2022 года – 13 лет, с 2023 года – 14 лет);
  • индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) величиной не менее 30, если вы выходите на пенсию начиная с 2025 года (для тех, кто оформит пенсию в 2018 году необходимо иметь ИПК – не меньше 13,8, в 2019 году – не меньше 16,2, в 2020 году – не меньше 18,6, в 2021 году – не меньше 21, в 2022 году – не меньше 23,4, в 2023 году – не меньше 25,8, в 2024 году – не меньше 28,2).
  • воспитание детей до достижения возраста ими 8 лет.

Если количество детей достаточно просто посчитать, то вот с остальными параметрами разобраться будет сложнее. Но я постараюсь вам помочь понять тонкости закон о пенсии многодетным матерям.

Страховой стаж и ИПК для выхода на пенсию многодетной матери по новому закону

Страховой стаж – это тот период, когда вы трудились у работодателя или занимались предпринимательской деятельностью, и за вас уплачивались страховые взносы в ПФР. Также в страховой стаж включаются и другие периоды, например, время, когда вы были в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (всего в страховом стаже будет учтено не более 6 лет такого отпуска).

Индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой некий параметр, который отражает ваши права на страховую пенсию с учетом уплаченных страховых взносов и продолжительности страхового стажа.

Узнать ваши личные ИПК и страховой стаж достаточно просто.

  1. Необходимо зайти на Госуслуги
  2. Выберите услугу – Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР

  1. Нажмите кнопку – Получить услугу

  1. И уже в течение 2 минут вы сможете получить Извещение с пенсионными параметрами, его можно переслать на электронную почту или посмотреть прямо на сайте.

  1. У меня получилось чуть больше 9 лет страхового стажа, почти половина которого составили отпуска по уходу за детьми. А ИПК составило чуть более 16.

Обратите внимание! За отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет маме начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент:

  • за декрет 1,5 года с первым ребенком – 2,7;
  • за декрет 1,5 года со вторым ребенком – 5,4;
  • за декрет 1,5 года с третьим ребенком – 8,1.

Итого, если многодетная мама провела в декрете с 3 детьми четыре с половиной года, то ИПК только за этот период должен составлять 16,2.

Вопросы от многодетных мам по пенсионной реформе:

Вопрос: Смогу ли я получать пенсию, если у меня 5 детей, но я никогда не работала и не смогу работать?

Ответ: Если у многодетной мамы отсутствует страховой стаж или его будет недостаточно, то страховую пенсию не назначат. В этом случае многодетная мама может рассчитывать только на социальную пенсию с 65 лет и её размер существенно меньше, чем страховой пенсии. Так, в настоящее время социальная пенсия составляет около 5000 рублей.

Вопрос: У меня ребенок-инвалид. Входит ли в страховой стаж период ухода за данным ребенком?

Ответ: Да, период ухода за ребенком-инвалидом будет включен в страховой стаж, если перед уходом за ребенком или после ухода за ним, многодетная мама трудилась. Также включат в страховой стаж и время, когда многодетная мама ухаживала за инвалидом 1 группы или человеком, который достиг возраста 80 лет.

Вопрос: У меня 4 детей и я с ними была в декрете. Засчитают ли мне время декрета в страховой стаж?

Ответ: Да, за каждого ребенка в страховой стаж включат по 1,5 года декретного отпуска, но не более 6 лет в общей сложности. Поэтому если вы были в декретном отпуске с 4 детьми (с каждым по 1,5 года), то страховой стаж увеличится на 6 лет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *